Вопрос номера

Неделя

Зачем государству платная скорая помощь?

Оксана Дмитриева

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«В соответствии с законом о здравоохранении в РФ, наличие платной скорой помощи является нарушением Конституции. И оказываться неотложка должна бесплатно, независимо от того, застрахован пациент или нет. А также по целому ряду норм неотложка оказывается бесплатно, даже если пациент – не граж­данин нашей страны. Тем более введение со стороны государства платной скорой медицинской помощи будет означать, что варианты возможны, и постепенно бесплатная помощь исчезнет».

Вадим Деньгин

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«На мой взгляд, скорая помощь должна оставаться бесплатной. Знаю по родной для меня Калужской области, что скорая помощь в нашей клинической больнице нарасхват. Причём вызывают неотложку в большинстве своём люди небогатые, и если её вызов будет платным, то реальную возможность пользоваться скорой помощью получат лишь 20 процентов населения – не более».

Анатолий Локоть

член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

«Я не понимаю, что такое платная скорая помощь. Независимо от достатка и социального уровня наши граждане должны получать неотложную медицинскую помощь бесплатно. И зачем государству отчасти переводить её на платные рельсы – мне тоже не ясно».

Владимир Бурматов

член Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

«В России уже давно существуют частные клиники с полным спектром услуг, в том числе и скорой помощью. Это стоит больших денег, но спрос есть, а потому, уверен, такой вид неотложки будет только развиваться. Кстати, недавно проезжал мимо одной из таких клиник, которая находится в самом центре Москвы, и обратил внимание на большое количество карет скорой помощи во дворе».

Ирина Мануйлова

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию:

«Считаю, что государство должно гарантировать гражданам бесплатную скорую помощь. Ведь она оказывает людям именно срочную помощь и по показаниям, которые могут повлечь серьёзные последствия. Здесь некогда выбирать: платная она или бесплатная».

Игорь Кошин

член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

«В условиях Крайнего Севера существование платной скорой помощи невозможно. В населённых пунктах, например Ненецкого автономного округа, которые довольно далеко расположены друг от друга, акушерско-фельдшерские пункты при возникновении острой необходимости вызывают вертолёты. Кто сможет позволить себе столь дорогие транспортные расходы?»

Продолжение темы на стр. 14

Просмотров 359