Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

В повестке – политика, экономика, торговля

Сессия АТПФ

24.01.2013 19:24

Парламентарии почти тридцати стран соберутся, чтобы обсудить важнейшие проблемы   Азиатско-Тихоокеанского региона

Накануне 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в пресс-центре «Парламентской газеты» на вопросы журналистов о предстоящем событии ответили заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и член Комитета по социальной политике Татьяна Заболотная.

Готовность номер один

Степень готовности Владивостока к форуму Ильяс Умаханов, побывавший там в эти дни, охарактеризовал как очень высокую: «Отчасти это связано с тем, что краевые службы, министерства и ведомства приобрели значительный опыт при подготовке саммита АТЭС, который состоялся здесь в сентябре прошлого года. Создана блестящая инфраструктура, так что нам оставалось в максимальной степени адаптировать её, а также имеющиеся наработки к формату проведения АТПФ. На сегодняшний день у нас практически нет нерешённых организационных проблем. Кроме одной. Мы надеемся, что всё же погода во Владивостоке будет умеренно холодной, что позволит нашим зарубежным гостям из тёплых стран чувствовать себя максимально комфортно. Все остальные вопросы, которые были в компетенции приморских властей и Совета Федерации, решаются планомерно и системно».

Ильяс Умаханов:

«На моей памяти такого повышенного интереса к форуму точно не было»

Беспрецедентное представительство

Опираясь на собственный десятилетний опыт участия в сессиях АТПФ, Ильяс Умаханов отметил: «На моей памяти такого повышенного интереса к форуму точно не было. На сегодняшний день зарегистрировались уже 320 участников – беспрецедентное количество для такого рода встреч. Своё участие уже подтвердили 24 парламента стран АТПФ из 28. Отказались только две страны – Маршалловы Острова и Перу. Первые – по причине того, что у них парламент не сформирован. Перуанские коллеги мотивировали отказ тем, что у них нет финансовых возможностей направить во Владивосток делегацию. Мы по-прежнему ждём подтверждения участия в форуме от Колумбии и США. Допускаем, что эти страны могут быть представлены на уровне дипломатических представительств. Беспрецедентно и количество собственно депутатов – 140 членов парламентов зарубежных стран зарегистрированы и список ещё не закрыт».

Что нового?

Открывающийся форум отличается не только беспрецедентным представительством, но и элементами новизны. «Мы впервые воспользовались, – сообщил Ильяс Умаханов, – новым Регламентом, который был принят на прошлой сессии АТПФ в Токио, и пригласили целый ряд стран – не участниц АПТФ – в качестве наблюдателей. Это Афганистан, Казахстан, Мьянма и Индия. Кроме того, мы пригласили представителей десяти международных парламентских структур и организаций, в том числе Европарламента и ПАСЕ, и рассчитываем, что в ближайшее время придёт подтверждение от Межпарламентского союза Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На уровне заместителей Генерального секретаря будет представлена ООН, ожидаем приветствия господина Пан Ги Муна. Никогда ещё на площадке одного форума не собирались представители такого количества различных региональных структур. Поэтому мы планируем провести 30 января круглый стол с участием международных организаций.

Впервые мы проводим встречу молодых парламентариев и полагаем, что это весьма и весьма перспективное направление, поскольку сегодня молодёжная политика – это предмет особой заботы не только в России, но и в целом ряде азиатских стран. Наверное, это станет доброй традицией, когда на АТПФ будут собираться и молодые парламентарии. По крайней мере мы с такой инициативой выступили, и она получила поддержку большинства делегаций.

И наконец, мы исходим из того, что Владивосток всё больше становится центром международного сотрудничества, и наша задача заключается в том, чтобы усилить позитивный имидж города и максимально привлечь к сотрудничеству и взаимодействию как можно больший круг участников. В этой связи будет проведена презентация инвестиционных проектов регионов Сибири и Дальнего Востока с приглашением представителей этих регионов. Планируется отдельная встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями законодательных собраний регионов Сибири и Дальнего Востока».

В поиске единой позиции

«Деятельность парламентариев в рамках АТПФ не менее важна, чем работа представителей исполнительной власти стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выработка единых позиций по ключевым вопросам международной политики – необходимый элемент в обеспечении стабильности и безопасности в регионе. Роль, которую долгие годы играла Европа, сегодня переходит к Азии, весь накопленный европейцами опыт востребован в АТР, это касается и межпарламентского сотрудничества. В Европе этот весьма эффективный механизм используется в том числе для решения вопросов национальной безопасности европейских стран, в Азии таким механизмом должен стать АТПФ. Форум может быть неплохой площадкой для выстраивания диалога между двумя Кореями при посредничестве России».

Фёдор Лукьянов

председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Нужны конкретные договорённости

«Россия уже более 10 лет продвигает идею реализации трёхсторонних экономических проектов с участием Северной и Южной Кореи. Наиболее крупные из них – соединение Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой для создания сухопутного транспортного моста Азия – Европа, строительство газопровода через КНДР в РК и поставки российской электроэнергии на Корейский полуостров. К настоящему времени на стадию начала практической реализации вышел только железнодорожный проект. Что касается проекта прокладки газопровода на Корейский полуостров, то активизировавшиеся со второй половины 2011 года переговоры Газпрома с КОГАЗ (РК) и министерством нефтяной промышленности КНДР пока не привели к подписанию конкретных договорённостей. Диалог российских парламентариев с коллегами из Республики Корея, Китая и других заинтересованных стран в рамках АТПФ мог бы способствовать актуализации и расширению общественной поддержки выдвигаемых Россией предложений».

Людмила Захарова

старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, кандидат экономических наук

Гордятся, что учились у нас

Основным местом проведения форума станет конгресс-центр Дальневосточного федерального университета. В связи с этим прозвучал вопрос, насколько интегрировано это учебное заведение в образовательное пространство АТР и что нужно сделать для углуб­ления этого процесса. По мнению Ильяса Умаханова, важно не только интегрировать Дальневосточный университет в сетевую систему университетов Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно и возродить ту добрую традицию, когда представители многих из этих стран получали хорошее, добротное образование в Российской Федерации, чем они гордятся. «Одна из тем, – сообщил вице-спикер, – которая регулярно поднимается на зарубежных встречах во время визитов делегаций Совета Федерации, – это возврат к той замечательной практике, когда большое количество посланцев Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Китая, Афганистана обу­чались в российских вузах. Для нас это очень важный инструмент углубления нашей дружбы, взаимодействия и сотрудничества. Поэтому мы рассматриваем Дальневосточный федеральный университет как базовый для увеличения представителей студенчества из стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Представляющая в Совете Федерации Приморский край Татьяна Заболотная привела такую цифру: «Сегодня в университете обучаются около 42 тысяч студентов, среди которых и представители иностранных государств. И то, что молодёжный парламент будет собираться при АТПФ, – это знаковый факт. Надо помочь молодёжи организоваться и выстроить современную модель профессионального образования международного уровня».

Татьяна Заболотная:

«То, что молодёжный парламент будет собираться при АТПФ, – это знаковый факт»

Не сдавать резолюции в архив

Говоря о содержательной части форума, Ильяс Умаханов отметил: «Очень напряжённая программа у руководителя российской делегации – Валентины Ивановны Матвиенко. Намечен целый ряд двусторонних встреч с руководителями зарубежных делегаций. С другими делегациями будут встречаться вице-спикеры Совета Федерации и Государственной Думы. Уверен, что дискуссии на форуме будут в этот раз не только академические, на общие темы, но и максимально предметные. У нас зачастую получается так, что принимаются очень выверенные резолюции, а ровно через полгода их откладывают куда-то в архив. Мы в этот раз хотим строго придерживаться Регламента (и это была одна из инициатив Российской Федерации), согласно которому на каждом последующем форуме страна-организатор информирует о том, как были реализованы те или иные рекомендации и резолюции предыдущего и что нужно подкорректировать, исправить для реального продвижения тех или иных инициатив и проектов».

Дальний Восток и Сибирь ждут инвестиций

«Проведение 21-й сессии АТПФ во Владивостоке должно способствовать максимальному привлечению инвестиций в российские регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Доля российской внешней торговли и инвестиционного сотрудничества со странами АТР не велика и составляет примерно 20 процентов от общего объёма, тогда как 80 процентов приходятся на Европу и Америку. Основная проблема состоит в том, чтобы сделать это соотношение «50 на 50». Для этого требуется провести колоссальную работу по развитию инфраструктуры регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, для чего необходимы серьёзные финансовые вложения. Без этого крайне сложно осуществлять дальнейшее сотрудничество со странами АТР. Безусловно, кое-что уже сделано, например, запущена ветка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, которая позволяет торговать нефтью не только с Китаем, но и с другими странами региона: Японией, Республикой Корея, а также с государствами Юго-Восточной Азии. Однако уровень торгово-экономического сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири заметно отстаёт от общего уровня развития сотрудничества в рамках АТЭС».

Андрей Островский

заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая

Принимая эстафету сессий

Год назад на предыдущей сессии АТПФ в Токио местом проведения следующего форума была названа Россия. А 13 июня 2012 года Япония передала российской стороне флаг АТПФ – символ председательства в форуме. Функции председателя АТПФ приняла тогда Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая и выступила с инициативой провести очередную сессию в нашей стране.

«Проведение 21-й сессии АТПФ во Владивостоке, – заявила она, – позволило бы совместными усилиями обеспечить законодательную поддержку важным решениям, которые будут приняты на саммите АТЭС (состоялся в сентябре 2012 года в столице Приморья. – Прим. ред.), это также поспособствовало бы превращению Владивостока в центр политических, гуманитарных, финансово-экономических контактов между Россией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Возникновение такого центра, расположенного в самой северной зоне АТР, отвечает интересам региона в целом».

Надо сказать, что эстафету сессий АТПФ Россия принимает не в первый раз. В 2007 году она уже была хозяйкой, когда в Москве прошла 15-я сессия форума. Её участники рассмотрели 41 проект резолюций, единогласно приняли 20 резолюций, семь из них на основе российских проектов, и Совместное заявление, в котором зафиксированы политические оценки происходящих в АТР и во всём мире процессов.

В этом году АТПФ отмечает круглую дату – 20 лет назад была реализована идея создания организации межпарламентского сотрудничества стран Азиатско-Тихо­океанского региона. В январе 1993 года в Токио состоялась учредительная сессия АТПФ, на которой была принята Токийская декларация, определяющая основные направления деятельности форума. Членство в нём открыто для всех стран региона, отвечающих правилам работы АТПФ. В настоящее время в его составе 28 участников. Решения форума принимаются консенсусом, пленарные сессии проводятся ежегодно.

Решением 12-й сессии (Пекин, 2004 год) был учреждён пост почётного председателя АТПФ, на который в знак признания его заслуг перед форумом был избран бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ, ранее бессменно возглавлявший исполком АТПФ.

Россия была принята в состав форума в 1993 году и с 1995 года делегации Федерального Собрания регулярно участвуют в ежегодных сессиях. По мнению российских парламентариев, форум является эффективной площадкой межпарламентского взаимодействия, а по составу делегаций АТПФ корреспондируется с АТЭС.

Примечательным событием прошлогодней сессии стало принятие Новой Токийской декларации. Также была утверждена новая редакция регламента форума. В новой декларации перечислены вызовы, перед которыми стоит регион. В частности, говорится, что достижение устойчивого развития АТР потребует политической координации между странами региона для того, чтобы выработать надлежащую налоговую и финансовую политику, выправить внутрирегиональные диспаритеты и создать более благоприятный торговый баланс. Среди вызовов – повышающийся спрос на продовольствие и энергию при волнообразном подъёме цен на них, высокий риск крупномасштабных природных катастроф, возникающие угрозы безопасности – различного вида терроризм и кибертерроризм, пиратство и штаммы новых инфекционных заболеваний. В декларации подчёркнута роль парламентов в построении более мирного и стабильного международного сообщества.

Эти и другие региональные проблемы станут предметом рассмотрения на сессии АТПФ. В повестке дня вопросы политики и безопасности, экономики и торговли, регионального сотрудничества в АТР. Участники форума обсудят и дальнейшую работу АТПФ, исходя из итогов первого этапа его реформирования в соответствии с новыми правилами Регламента.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 676