Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Пульс регионов

Пульс регионов

24.01.2013 19:17

Освобождён, но остался под контролем

Ужесточить уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил административного контроля гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, предлагает Курская областная дума. Нарушителей предлагается наказывать обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Действующее законодательство на этот счёт слишком мягкое, и поэтому после освобождения из мест лишения свободы некоторые граждане не регистрируются в полиции и совершают различные правонарушения.

Принятие поправок позволит усилить контроль за этими людьми, тем более предварительное расследование по таким делам предлагается проводить в форме дознания, а рассмотрение дел передавать в ведение районных судов.

Откройте, это – полиция

Ввести новые правила проникновения сотрудников полиции в квартиры и частные дома предлагает Законодательное собрание Ленинградской области. По мнению авторов поправок в Федеральный закон «О полиции», направленных в Государственную Думу, это должно происходить только с согласия собственников, жильцов или на основании судебного решения.

В законопроекте предусматривается несколько исключений из этого правила. Заходить в квартиры без разрешения сотрудники полиции могут для спасения граждан и их имущества, для пресечения и задержания подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких. О каждом случае проникновения своих сотрудников в жилое помещение полицейские должны в течение 24 часов поставить в известность владельцев имущества.

Российское законодательство наделяет полицейских слишком большими полномочиями и позволяет им злоупотреблять своим правом на проникновение в квартиры граждан. Нередко это происходит до возбуж­дения уголовного дела и без оформ­ления и регистрации сообщения о преступлении. Иногда на основании устной информации о совершении преступления.

Эта поправка полностью соответствует Конституции, которая считает жилище неприкосновенным, и Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы, где говорится, что «каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции».

Профессия и в армии пригодится

Ввести отсрочку призыва в армию для молодых людей, которые до достижения двадцатилетнего возраста не закончили обучение на дневных отделениях государственных образовательных учреждений по программам начального и среднего профессионального образования, предлагает Законодательное собрание Карелии. Принятие поправок в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» позволит будущим призывникам получить специальность и прийти подготовленными к службе в армии.

Сложившийся многие десятилетия назад образ защитника Отечества как «человека с ружьём» остался в прошлом. Современная служба связана с эксплуатацией сложнейших технических комплексов, поэтому армия предъявляет всё более высокие требования к общеобразовательной и профессиональной подготовке призывников.

Штрафы защитят трубопроводы

Увеличить в несколько раз штрафные санкции за искажение данных приборов учёта энергоресурсов, самовольное подключение к энергосетям, нефтепроводам и газопроводам предлагает Государственный совет Татарстана.

Данные Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору говорят о резком увеличении подобных нарушений. Например, в 2009 году было выявлено всего 22 случая, в 2010 году – уже 2949, за 9 месяцев 2012 года – 2059.

Столкнувшись с трудностями во время мирового кризиса, компании стали массово незаконно подключаться к сетям, оставив затем всё без изменений. Решить проб­лему предлагается путём увеличения штрафов. Сейчас максимальный штраф за эти нарушения составляет 40 тысяч рублей, а поднять его предлагается вдвое.

Бюджет пополнят дивиденды

Ограничить сумму дивидендов, выплачиваемых акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью, предлагает Совет народных депутатов Кемеровской области. По мнению авторов поправок в Гражданский кодекс и Федеральный закон «Об акционерных обществах», максимальный размер дивидендов компании не должен превышать размер её прибыли за предыдущий год.

Дивиденды компаний часто попадают в поле зрения депутатов различных уровней, поскольку в конечном итоге эти деньги идут на личное потребление крупных акционеров.

Принятие поправок позволит увеличить поступление налога на прибыль в бюджеты и сократить случаи оптимизации налогообложения путём сокрытия налогооблагаемой базы. Полученные деньги будут направляться на финансирование социальных программ.

По мнению авторов законопроекта, введение этого ограничения создаст у налогоплательщиков стимул декларировать большие суммы прибыли, а это позволит им распределить большие суммы дивидендов.

Уставной капитал легализует торговлю

Устанавливать величину уставного капитала компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции с учётом численности жителей городских и сельских поселений, предлагает Законодательная дума Томской области.

Сейчас регионы могут устанавливать требования к размеру уставного капитала компании. Главным критерием при этом является численность населения каждого конкретного региона.

Эта особенность российского законодательства даёт возможность предпринимателям планировать свою работу, но она не учитывает всех особенностей территорий. В каждом регионе не только разная плотность населения, но и разные доходы граждан. В некоторых регионах много депрессивных городов и поселений – и понятно, что заниматься законным бизнесом здесь абсолютно не выгодно. Частично вывести продажу алкоголя из тени предлагается за счёт изменения требований к уставному капиталу компании.

Дальневосточные пенсионеры ждут прибавки

Увеличить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера, предлагает Законодательное собрание Амурской области.

Проблема в том, что российское законодательство не предусматривает районный коэффициент при расчёте пенсии жителям Дальнего Востока. Даже введение повышенного коэффициента заработной платы не влияет на итоговую величину пенсии, поскольку пенсионное законодательство предусматривает одинаковый размер пенсий в центральных регионах страны и в районах с коэффициентами к заработной плате.

Между тем расходы пенсионеров дальневосточных регионов намного выше, чем в других регионах. Здесь установлены повышенные тарифы на тепло — и электроэнергию. Вот почему для них необходимо повысить базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 514