Прежде всего – национальные интересы

Первая полоса

То, что 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума пройдёт под председательством России, что местом её проведения выбран Владивосток, можно с полным основанием считать убедительным свидетельством авторитета нашей страны как члена АТПФ, признания важной роли нашей страны в Азиатско-Тихо­океанском регионе.

Будучи председателем форума, мы видим главную цель 21-й сессии в принятии резолюций, которые обеспечат правовую поддержку реализации решений, принятых на саммите АТЭС, состоявшемся во Владивостоке в сентябре прошлого года. Важные цели сессии – содействие углублению политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, развитию идущих здесь интеграционных процессов, упрочение стабильности и безопасности на Азиатско-Тихоокеанском пространстве и в мире в целом.

Всего к настоящему времени выдвинуто 33 проекта резолюций, семь из них внесены Российской Федерацией. Документы разделены по трём основным блокам: «Вопросы политики и безопасности», «Вопросы экономики и торговли в АТР», «Региональное сотрудничество в АТР». Обычно по результатам работы принимается итоговый документ, который отражает общее в мнениях и позициях участников форума.

Вместе с тем наша делегация будет стремиться к тому, чтобы результаты сессии АТПФ способствовали достижению наших национальных интересов. А они в очень большой степени «завязаны» на Азиатско-Тихоокеанский регион, который стал центром экономической мощи современного мира. На его долю приходится 60 процентов совокупного мирового ВНП, 40 процентов всех инвестиционных ресурсов. Его отличает устойчивая динамика развития. Наш Дальний Восток – естественное «окно» в АТР. Расположенные на его территории субъекты Российской Федерации активно сотрудничают с Китаем, Японией, Южной Кореей, другими государствами этого района. Россия стремится поднять сотрудничество со странами АТР на новый качественный уровень с тем, чтобы в максимальной степени использовать открываемые возможности для решения стратегических задач, стоящих сегодня перед нами на Дальнем Востоке. Как не раз отмечал глава Российского государства В.В. Путин, Россия сможет успешно двигаться вперёд только при условии качественного и динамичного развития этих территорий. Речь идёт о реализации программ, проектов в сотни миллиардов рублей. Естественно, мы заинтересованы в участии государств, бизнеса стран АТР в осуществлении стратегии развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья. И потому, что они наши соседи по Дальнему Востоку, и потому, что у нас имеется опыт продуктивного сотрудничества. Притом во всех сферах: экономической, научно-технической, гуманитарной, политической. Со стороны государств, компаний ряда стран АТР уже проявлен интерес к участию в формировании на Дальнем Востоке и в Забайкалье авиастроительного и судостроительного кластеров, аэрокосмического комплекса, развитии энергетики, транспортной инфраструктуры, в других крупных проектах.

Необходимо, чтобы этот импульс не угас. Поэтому мы заложили в проекты документов сессии положения, предусматривающие более активное вовлечение регионов Сибири и Дальнего Востока в процессы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия со странами АТР, совершенствование механизмов привлечения инвестиций, активизацию государственно-частного партнёрства. В ходе сессии пройдут: презентация программ многостороннего международного сотрудничества в Сибири и на Дальнем Востоке, осуществляемых здесь образовательных и научно-исследовательских проектов, мероприятия по линии образовательного, молодёжного сотрудничества.

Как видите, работа проделана большая. Мы вправе ждать, что сессия во Владивостоке будет плодотворной.

Продолжение темы на стр. 4–6


Просмотров 12

24.01.2013