Премьер предложил иной формат взаимодействия

Неделя Федерального Собрания

Из Правительства в Государственную Думу поступает более половины всех законодательных инициатив. В свою очередь, обязательную правительственную экспертизу проходят и парламентские законопроекты.

Таким образом, связка Правительство – Государственная Дума доказала свою работоспособность и эффективность в процессе нормо­творчества. Собственно, этим была обусловлена и повестка дня рабочей встречи премьера Дмитрия Медведева с парламентариями, в которой значились наиболее актуальные законодательные инициативы.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев особо подчеркнул её формат: это встреча (приём в расширенном составе) с законодателями, представляющими фракции в Государственной Думе. Формат новый, пока не имеющий конституционного и регламентного обоснования, но тем не менее наиболее точно отражающий сложившееся взаимодействие законодательной и исполнительной власти. Фактически главы комитетов Думы являются отраслевыми министрами от законодательства, поэтому их разговор с главой Правительства имел очень важную подоплёку, объединяющую усилия двух ветвей власти в решении важнейших государственных проблем.

Говоря о формировании правовой базы в области миграционной политики, Дмитрий Медведев напомнил, что в минувшем году парламент принял 14 федеральных законов в этой сфере и почти столько же сейчас находится на стадии обсуждения.

В свою очередь, представители фракций сделали ряд предложений по совершенствованию миграционного законодательства, которые нашли поддержку у главы Правительства.

Игорь Лебедев, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель Высшего совета ЛДПР, особо выделил среди них идею о том, что банки при отправке мигрантом средств на родину должны проверять легальность его нахождения в России.

Другой важной темой обсуж­дения стал закон о федеральной контрактной системе. Этот документ призван модернизировать, сделать более прозрачной и подконтрольной обществу всю систему государственных закупок. Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский напомнил, что возглавляемый им комитет в процессе работы над законопроектом внёс около тысячи поправок. Обсуждение законопроекта о ФКС находится сегодня в стадии завершения, а законодательную базу, ограничивающую бегство капитала в офшоры, еще предстоит сформировать.

Многие предложения фракций по этой теме были восприняты главой Правительства позитивно, и, в свою очередь, он также внёс предложение об ужесточении законодательства. На этот раз речь шла о пресечении вождения автомобиля в пьяном виде. Кстати, буквально на следующий день несколько депутатов откликнулись на это предложение правовыми инициативами.

Обсуждение велось на высоком профессиональном уровне, что явилось лучшим подтверждением жизнеспособности нового формата общения. Кроме того, многие участники встречи отмечали, что данный формат позволяет вести свободную дискуссию, выходящую за рамки заявленной повестки. По мнению председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, такой диалог создаёт прочную базу для дальнейшего сотрудничества Государственной Думы и Правительства и, несомненно, заслуживает продолжения.

Просмотров 298