Молодёжь мечтает о семье с двумя детьми

Неделя Федерального Собрания

На укрепление института семьи направлен ряд важнейших законов и указов, принятых главой государства в 2012 году, в том числе и рассчитанная на пять лет Национальная стратегия действий в интересах детей.

Открывая заседание круглого стола, заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова напомнила, что в 2012 году численность постоянного населения Российской Федерации возросла на 246 тысяч человек. Таким образом, можно говорить об определённых изменениях в ценностных установках населения России. Но, учитывая, что конечной целью президентской стратегии является увеличение продолжительности жизни до 75 лет и рождаемости – до 145 миллионов человек (сегодня в стране проживает около 143 миллионов), этих изменений, по мнению Людмилы Швецовой, недостаточно для стабилизации демографических процессов в стране.

«Чтобы в ближайшие годы Россия не обезлюдела и при этом сохранила национальную идентичность, государство в первую очередь должно поддерживать семьи с двумя детьми, – считает заместитель Председателя Государственной Думы. – Семьи, воспитывающие трёх детей, имеют льготы и дотации, в то время как двудетные семьи очень часто остаются за чертой бедности».

С этим утверждением согласны большинство экспертов. «По данным исследований, большинство молодых людей мечтают именно о семье c двумя детьми, – привёл пример заведующий сектором Центра по изучению проб­лем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский, – однако каждый пятый проживающий в мегаполисе мужчина и каждая четвёртая женщина детородного возраста вообще не имеют детей». Жители крупных городов всё чаще откладывают материнство и отцовство, так как не имеют собственного жилья, боятся потерять работу или лишиться заработка. Чтобы изменить демографическую ситуацию, необходим комплекс социально-экономических мер, начиная с повышения уровня минимальной заработной платы, создания инфраструктуры детства и оказания адресной помощи нуждающимся семьям.

В ближайшем времени все прозвучавшие на круглом столе предложения будут переданы в Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте России.


Просмотров 12

24.01.2013