Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Меньше болеть и дольше жить

Неделя Федерального Собрания

24.01.2013 19:34

Зарплата российских врачей в течение следующих двух лет должна возрасти на 200 процентов по сравнению со средней по региону, а средняя продолжительность жизни достигнет 74 лет. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе.

Значительная часть доклада министра была посвящена модернизации региональной системы врачебной помощи. По её словам, особое внимание сейчас уделяется улучшению медицинской помощи в сельской местности: там увеличивается процент врачебных, фельдшерских и акушерских пунктов. Уже введены в строй 187 передвижных мобильных комплексов, повышается эффективность первичной медико-социальной помощи. «С лета 2012 года министерство стало оснащать системой ГЛОНАСС автотранспорт, и уже 19,3 тысячи машин скорой медицинской помощи в России контролируются из космоса», – подчеркнула Вероника Скворцова. И подчеркнула, что 2012 год в России ознаменовался стабильным естественным приростом населения: в 43 регионах наблюдалась особенная динамика, а в 2011 году – в 28 регионах.

В минувшем году в стране продолжилось снижение смертности от всех наиболее значимых заболеваний, в частности, от болезней системы кровообращения – на 4 процента, инсультов – на 8 процентов, от туберкулёза – на 11 процентов, от внешних причин – на 5,6 процента. Также наблюдается устойчивая тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний. Глава ведомства признала, что в последнее время заметно уменьшились жалобы от россиян на вымогательство денег со стороны лечебных учреждений. Кроме того, сейчас министерство теснее сотрудничает с различными общественными организациями, и особое внимание при этом уделяется детям, оставшимся без попечения родителей. Кстати, эта тема волновала и депутатов. Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила, что лишь 1,9 процента детей-сирот передаётся в семью, и поинтересовалась, как совершенствуется ныне неэффективная система усыновления детей-сирот. Скворцова ответила, что ещё в 2010 году министерство взяло на учёт детей-сирот, находящихся в стационарных условиях госпиталей и больниц. Все остальные – в ведении Минобрнауки. Чтобы повысить качество медицинской помощи всем детям, в Минздраве подготовили проект постановления Правительства и четыре приказа, расширяющих права по работе с такими детьми.

Отвечая на вопрос первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Валерия Селезнёва, не планирует ли ведомство снабдить бригады неотложки травматическим оружием из-за участившихся нападений на машины скорой помощи, Вероника Скворцова отметила, что «вопросы внедрения травматики пока не рассматриваются, но если у депутатов есть такие предложения, министерство готово их обсудить».

В заключение Вероника Скворцова коснулась вопросов скорой помощи в России и уточнила, что переводить её на платную основу в министерстве не собираются.

Выборы предполагают свободу выбора

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит субъектам Федерации самим определять порядок избрания губернатора – прямым голосованием населения или решением регионального парламента. Во втором случае кандидаты должны быть представлены Президенту России.

Авторами нынешних поправок в Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» стали 12 депутатов Государственной Думы – представители всех фракций. По словам одного из разработчиков документа Михаила Старшинова, законопроект даёт возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции Российского государства. Депутат подчеркнул, что поправки призваны учесть многообразие регионов и устанавливают «возможность определения законом субъекта России иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица» этого региона». И добавил, что проект направлен и на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев, в свою очередь, напомнил, что в республиках избиратели часто голосуют именно по национальному признаку. Между тем представители других национальностей также хотят иметь возможность выдвинуть своих кандидатов на высший пост в регионе.

Однако, по словам главы Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, вопрос о суверенизации никоим образом здесь не стоит. Ранее Владимир Плигин не исключил, что закон может быть использован уже в рамках единого дня голосования в сентябре. Как подчеркнул парламентарий, «применение различных форм выдвижения и избрания глав субъектов РФ вполне допустимо и не означает умаления демократических институтов». Глава комитета обратил внимание на то, что при рассмотрении документа во втором чтении встанет вопрос о наделении полномочиями сенатора, который направляется в Совет Федерации губернатором. Сейчас кандидат на эту должность на прямых выборах представляет избирателям три кандидатуры на пост сенатора от исполнительной власти. Но если прямые выборы в регионе отменят, этот способ также перестанет работать.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что эти коррективы не носят концептуального характера, а региональным парламентам давно нужно предоставить больше прав и возможностей, в том числе и выбирать подходящую модель для избрания губернатора, исходя из исторических, национальных и иных особенностей. При этом она выразила уверенность, что таким правом воспользуются немногие субъекты России, а большинство регионов будут проводить прямые выборы губернаторов.

Получите гражданство

Соотечественники и дети россиян должны получать российское гражданство в упрощённом порядке. Так считают авторы законопроектов, принятых в первом чтении.

Один из них упрощает порядок получения гражданства для участников госпрограммы по переселению со­отечественников в нашу страну. Они смогут стать гражданами России, не выполняя условий, обязательных для других иностранцев.

Госпрограмма создавалась для того, чтобы привлечь в Россию тех, кто не терял связь с Родиной и кто готов здесь работать. Но, давая им дополнительные права, закон одновременно усиливает ответственность. Если иностранец подал заведомо ложные сведения, создаёт угрозу безопасности России или российским гражданам, финансирует, планирует террористические акты или участвует в них, то разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются. Не получат гражданство России участники госпрограммы, которые подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в нашей стране.

Представители всех думских фракций поддержали законопроект.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, инициатива направлена на возрождение «русского мира». «До 2015 года в Россию в рамках программы переселения соотечественников должны переехать ещё около 100 тысяч человек», – сообщил он. И добавил, что Правительством уже определены правила присвоения российским регионам приоритетного статуса при переселении в страну соотечественников, проживающих за рубежом. К таким регионам отнесены приграничные районы, имеющие стратегическое значение, и те, в которых наблюдается сокращение численности населения. Переселенцы будут обеспечены социальными гарантиями и выплатами в полном объёме.

Депутаты одобрили и президентский законопроект о получении гражданства детьми по заявлению только одного из родителей, который является гражданином Российской Федерации. Сейчас такое разрешение должны давать оба родителя. «В последнее время есть очень много конфликтных ситуаций, когда дети, рождённые от смешанных браков, оказываются за границей, – уточнил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. – И для того чтобы российское внешнеполитическое ведомство могло оказать этим детям помощь и поддержку, в том числе правовую и дипломатическую, необходимо дать им российское гражданство».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 564