Книжная полка политика

Последняя полоса

М. Момот 

«Демократия и её последствия. О происхождении «народного правления», госдолге,­ неравенстве и налогах»

Принято считать, что современная демократия – это система, при которой налогоплательщики имеют возможность, выбирая парламент, контролировать расходование собранных с них налогов. Автор книги, российский журналист и политический комментатор уверен, что демократия – это система, как раз лишающая их такого контроля. Именно с этим он связывает резкий рост государственного долга демократических стран, приведший их на грань банкротства.

Кажется, что сама демократия – это высшая ставка, в сравнении с которой никакие другие не существенны, и что для того, чтобы отстоять демократию, можно влезть в долги. А значит, и дело демократии превращается в предмет для инвестиционного аукциона, а не в гарантию сохранности уже имеющихся инвестиций. Приведёт ли это к кризису демократии?

2013 год, 176 страниц

Э. Рокфеллер

«Антимонопольная религия»

Книга поможет всем желающим понять, как в действительности применяются антимонопольные законы там, где они появились впервые, – в США. На примере антимонопольных дел от Standard Oil до Microsoft бывший глава антимонопольной секции Американской юридической ассоциации Эдвин Рокфеллер показывает, что крайняя расплывчатость американских антимонопольных законов делает их несовместимыми с верховенством права.

Интересно, что в российское издание книги включены комментарии известного предпринимателя Кахи Бендукидзе, судьи Высшего арбитражного суда Оксаны Гвоздилиной, антимонопольного экономиста Вадима Новикова и адвоката Юлия Тая. Они помогают прояснить значение наблюдений Рокфеллера для нашей страны, которая, по данным Global Competition Review, является неоспоримым мировым лидером по количеству запрещённых слияний.

2012 год, 207 страниц

Т. Саррацин

«Германия. Самоликвидация»

В странах Западной Европы исследование экономиста и бывшего сенатора Берлина, известного своими радикальными взглядами, Тило Саррацина – самая обсуждаемая публикация последних месяцев. Основываясь на обширной статистике, собственных расчётах и прогнозах, он убедительно показывает, что мусульманское сообщество в Германии совсем не стремится к интеграции в немецкую жизнь. Уровень образования и участие в трудовой деятельности иммигрантов остаётся гораздо ниже уровня коренного населения, что при традиционно высокой рождаемости у мусульман представляет реальную угрозу для страны. Автор высказывается за жёсткую миграционную политику.

Саррацин выступает против политкорректности: до сих пор никто не решился признать, что мигранты представляют реальную угрозу экономике, политике и культуре стран, привлекательных для переселенцев. И то, что происходит в Германии, легко спроецировать на Россию.

2012 год, 400 страниц

Просмотров 419