Энергичный настрой на работу

Неделя Федерального Собрания

В заимодействие между двумя палатами парламента и региональными заксобраниями нужно перевести на системные рельсы. На это, открывая первое в этом году пленарное заседание Совета Федерации, обратила внимание глава палаты регионов Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что с начала года вступил в силу закон о новом порядке формирования Совета Федерации – это повысит роль палаты в политической жизни страны. «Нам предстоит повысить ответственность за качество законодательства и значительно расширить поле собственных инициатив, стать подлинным генератором их продвижения», – подчеркнула Председатель Совета Федерации. Говоря о системном взаимодействии с Государственной Думой и региональными заксобраниями, она подчеркнула роль Совета законодателей РФ: «В созданной им комиссии должна быть сконцентрирована работа с региональными законодательными собраниями». Также был поднят вопрос о взаимодействии с парламентскими ассоциациями – комитеты Совета Федерации планируют провести с ними ряд совместных заседаний по федеральным округам. «Это ценный механизм анализа и систематизации законотворческих инициатив, и здесь нужно решительно переходить от слов к делу, что подразумевает регулярное и деятельное участие нашей палаты в работе ассоциаций», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Большой блок вопросов на весеннюю сессию касается экономического развития страны. Прежде всего это законопроекты о федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, о государственном стратегическом планировании, который предусматривает чёткую координацию действий федеральных и региональных уровней государственной власти. Валентина Матвиенко назвала важным мониторинг повышения зарплат бюджетникам, роста долговой нагрузки субъектов РФ и начало совместной с Правительством работы по компенсации выпадающих доходов регионов. В сферу пристального внимания сенаторов попадут также вопросы повышения прозрачности и эффективности бюджетных расходов.

Валентина Матвиенко выделила законопроект о создании института финансовых омбудсменов в субъектах РФ, а работу по защите внутреннего рынка в условиях вступления России в ВТО назвала «бесспорным приоритетом». Известно, что в марте комиссия Совета Федерации по ВТО проведёт спецсовещание по реализации решений, принятых на выездном заседании в Самаре, а на летний период запланировано совместное с комитетами палаты выездное заседание в Ставрополе.

Будет оставаться в центре внимания палаты и социальная сфера – прежде всего защита детства и материнства. «Особая наша забота – правовое обеспечение реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и Плана перво­очередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений этого документа», – отметила Валентина Матвиенко. В числе других первоочередных «социальных» задач сессии – рассмотрение проекта закона об охране здоровья населения от последствий потребления табака, обеспечение реализации Стратегии долгосрочного ­развития пенсионной системы РФ.

Полемика подчас заменяет дело

На пленарном заседании отчёт о работе Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике за прошлый год представила его глава Зинаида Драгункина.

По её мнению, одним из главных законодательных событий прошлого года стало принятие нового закона об образовании. Зинаида Драгункина сообщила, что из 216 поправок, поданных сенаторами к этому закону, 137 были приняты. Однако она отметила, что, поскольку в обществе к закону неоднозначное отношение, комитет намерен провести большую просветительскую работу по новеллам закона и по его внедрению в жизнь. 

Зинаида Драгункина отметила, что важным направлением работы комитета стало госрегулирование вопросов охраны результатов интеллектуальной деятельности. Уже внесён пакет концептуальных поправок в Гражданский кодекс РФ, по инициативе Совета Федерации началась подготовка стратегии в области интеллектуальной собственности. Благодаря усилиям комитета приняты поправки в законы, касающиеся охраны объектов культурного наследия, художественных промыслов, кинематографа. Принципиально важное значение обрела тема охраны и сбережения детства.

Никита Вятчанин

Просмотров 312