Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Экономика не должна вредить экологии

Неделя Федерального Собрания

24.01.2013 19:36

Темой «правительственного часа» первого в весенней сессии пленарного заседания Совета Федерации стала ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью.

О неблагополучии в этой сфере говорит такой факт: на 15 процентах территории России, где проживает 60 процентов населения, качество окружающей среды неудовлетворительное. Даже появился термин – «полюса экологического неблагополучия». К концу 2011 года в стране было накоплено 31,6 миллиарда тонн отходов производства и потребления. И их объём умножается, потому что переработке подвергается лишь около 40 процентов промышленных и 7–10 процентов твёрдых бытовых отходов. Поэтому ежегодно приходится выделять по 300–400 тысяч гектаров земли для их размещения. Лидируют по загрязнению окружающей среды угольная промышленность, объекты электроэнергетики, металлургическое производство, нефтедобыча, нефте — и газопереработка.

По словам выступившего перед сенаторами министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, накопленные отходы снижают темпы экономического роста. Ежегодный экономический ущерб составляет 4–6 процентов валового внутреннего продукта.

Причинами внушительных масштабов ущерба называют объекты с высоким уровнем экологических рисков, чрезмерную изношенность основных фондов, накопленные и продолжающие накапливаться отходы.

Правда, на этом мрачном фоне есть и проблески света. Один из них – реализация пилотных проектов по очистке от загрязнения Арктики – островов Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. По сообщению министра, сейчас идёт разработка и других аналогичных проектов, осуществить которые предлагается в рамках федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России». А вот меры по ликвидации отходов от деятельности отдельных нефтехимических и горнодобывающих предприятий необходимо предпринять незамедлительно, считает он.

К сожалению, посетовал министр, для этого нет необходимой законодательной базы. В частности, нужно завершить разработку и направить в Государственную Думу законопроект, касающийся возмещения вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью.

Вопросы, заданные сенаторами министру, носили как локальный, так и общегосударственный характер. Николай Рыжков высказал недоумение тем, что докладчик не сказал ни слова об утилизации нефтяного попутного газа. Несмотря на то что уже несколько лет назад главой Правительства было подписано распоряжение о доведении доли использования такого газа до 95 процентов, прогресса нет: с 80 процентов она снизилась до 76. Министр постарался успокоить аудиторию тем, что платежи за неутилизированную долю газа были увеличены в десятки раз и предприятию сейчас выгоднее оснастить производство необходимым оборудованием для достижения заветных 95 процентов, чем сжигать впустую попутное сырьё. Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова подняла вопрос о переработке твёрдых бытовых отходов, которая оставляет желать лучшего. Соответствующий закон внесён в Государственную Думу, сообщил министр. С его принятием ситуация должна измениться.

Наш вопрос

Согласно указанию Президента РФ началась экологическая очистка Арктики. А какие действия нужны, чтобы навести порядок на всех неблагоприятных в этом отношении территориях России?

Валентина Матвиенко:

«Действительно, у нас в стране масса территорий (не буду вас пугать цифрами – они устрашающие), на которых накоплено огромное количество отходов от недобропорядочной экономической деятельности. Эта проблема реально угрожает экологическому состоянию страны, и здесь нужны серьёзные системные меры. Прежде всего необходимо принять закон об утилизации и переработке отходов. К сожалению, данный закон встречает большое сопротивление, так как напрямую затрагивает сферу, которая находится в зоне активного внимания криминала. И мы должны сделать всё, чтобы ускорить его принятие.

Также нужен целый ряд подзаконных актов, чтобы создать нормативную базу не только по ликвидации существующих несанкционированных свалок, но и недопущению появления новых. У нас сегодня миллионы гектаров выведены из хозяйственного оборота в силу их загрязнения. Поэтому, кроме законодательной базы, нужны совместные программы федерального Центра и регионов. Необходимо предусмотреть серьёзные санкции за нанесение экологического ущерба и конт­ролировать исполнение соответствующих норм закона. Надеюсь, 2013 год, объявленный Президентом РФ Годом охраны окружающей среды, будет решающим в наведении порядка в экологической сфере. Больше мириться с тем огромным уроном, который наносится здоровью людей и экономике страны, нельзя».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 645