Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Единое пространство науки и образования

Сессия АТПФ

24.01.2013 20:00

В рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке пройдёт презентация программ развития регионов Сибири и Дальнего Востока и инициативы Российской Федерации в сфере многостороннего научного сотрудничества в АТР. О сущности этой инициативы «Парламентской газете» рассказали председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик Владислав Панченко и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.

Владислав Панченко: В апреле 2012 года РФФИ выступил с предложением создать в структуре АТЭС форум по развитию и поддержке многосторонних научных исследований, ориентированных на инновационный рост экономики региона.

В мае того же года эту инициативу поддержали представители научных фондов стран АТЭС, которые по итогам рабочей встречи, организованной РФФИ во Владивостоке, приняли совместную декларацию по формированию консорциума финансирующих науку организаций, способных поддержать многостороннее научно-исследовательское сотрудничество в АТЭС.

Виктор Косоуров: 2012 год стал годом председательства России в АТЭС и подготовки 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В июне прошлого года мы с Владиславом Панченко провели ряд консультаций. После обсуждения и одобрения инициативы РФФИ нашим комитетом она была утверждена Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко для включения в итоговый пакет предложений Российской Федерации на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме.

Владислав Панченко: Дело в том, что Российский фонд фундаментальных исследований с момента своего создания развивает международное научное сотрудничество с зарубежными партнёрами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в целом и АТЭС в частности. Между РФФИ и научными фондами США, Канады, Китая, Индии, Тайваня, Южной Кореи, Вьетнама, Японии заключены двусторонние соглашения. Так, в 2012 году РФФИ совместно с партнёрами из АТР финансировал 229 международных научных проектов на общую сумму около 123 миллионов рублей.

Однако в настоящий момент в Азиатско-Тихоокеанском регионе в отличие от Европейского союза отсутствуют наднациональные организации, занимающиеся вопросами планирования и поддержки научных исследований. Соответственно в регионе нет единой площадки для взаимодействия образовательных и исследовательских организаций, научных фондов, представителей национальных правительств и деловых кругов.

Bиктор Косоуров: Кроме того, вопросы многостороннего научного сотрудничества остались за кадром саммита АТЭС. В итоговой декларации прописано лишь намерение о создании единого образовательного пространства в регионе.

Однако мы понимаем, что развивать образование без прочной теоретической и экспериментальной научной базы практически невозможно. Во всяком случае, уровень такого образования не позволит нашим специалистам стать конкурентоспособными на мировом рынке труда. Это во-первых.

А во-вторых, у нас в Сибири и на Дальнем Востоке есть отлично развитая инфраструктура научных исследований, которая уже сегодня привлекает внимание наших коллег из АТР.

В связи с этим нашими задачами, связанными с развитием инновационной экономики Сибири и Дальнего Востока, являются полномасштабное использование и развитие этой инфраструктуры, а также привлечение зарубежных инвесторов к коммерциализации результатов научных исследований.

Владислав Панченко: Для того чтобы решить эти задачи и в целом развивать интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы внесли коррективы в первоначальную формулировку нашей совместной инициативы.

В итоговой версии говорится: «В продолжение решений, зафиксированных Декларацией лидеров экономик АТЭС, принятой по итогам саммита АТЭС-2012, Российская Федерация предлагает создать в Азиатско-Тихоокеанском регио­не единое научно-образовательное пространство».

Bиктор Косоуров: А для координации усилий по созданию такого пространства, а также в целях поощрения многосторонних научных исследований в регионе мы предложили учредить Азиатско-Тихоокеанский координационный научный центр.

Эта организация должна стать той самой наднациональной структурой, которая возьмёт на себя решение вопросов планирования и поддержки многосторонних научных исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Владислав Панченко: Таким образом, инициатива Российской Федерации в сфере многостороннего научного сотрудничества в АТР состоит из двух предложений: первое – создать в регионе единое научно-образовательное пространство, второе – учредить Азиатско-Тихоокеанский координационный научный центр.

МНЕНИЯ

Александр Жебин

руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, кандидат политических наук:

«Не секрет, что в Пхеньяне и Сеуле, а также в ряде других столиц по-разному видят как причины корейской проблемы, так и пути её решения, обеспечения прочного мира и безопасности в регионе. Сейчас мало кто помнит, что в 80-х годах прошлого столетия делегации Верховного народного собрания КНДР и Национального собрания РК провели более десятка предварительных встреч с целью организации полномасштабных переговоров между парламентами двух корейских государств. И хотя тогда выйти на такие переговоры не удалось, целый ряд важных предложений, согласованных или предложенных сторонами, были востребованы и реализованы позже на правительственном и высшем уровне. В прошлом году в обеих частях Кореи появились новые лидеры. Корейцы и весь мир ждут от них инициатив, призванных принести примирение и сотрудничество на корейскую землю. Российские парламентарии поддерживают тесные контакты со своими коллегами на Севере и Юге полуострова и готовы всячески этому содействовать. Поездки в ноябре 2012 года Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Республику Корея и делегации Госдумы в КНДР – самые последние тому свидетельства».

Аркадий Злочевский

президент Российского зернового союза:

«Вопросы обеспечения продовольственной безопасности станут одной из важнейших тем повестки 21-й сессии АТПФ. Россия рассматривает Азиатско-Тихоокеанский регион как крайне перспективный и ёмкий рынок потребителей продовольствия, поскольку именно здесь расположены самые густонаселённые страны. Экономическая доступность продуктов питания для населения – это главный вопрос продовольственной безопасности государства. Особенно это актуально для АТР. Решение политических и инфраструктурных вопросов и есть главный инструмент для организации экономической доступности продовольствия в этот регион. Хорошим подспорьем для её решения может стать обсуждение этой тематики на форуме».

Александр Воронцов

заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН:

«21-я сессия АТПФ может стать отправной точкой для возобновления шестисторонних (РФ, КНР, США, Япония, КНДР и Южная Корея) переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, прерванных в 2009 году. В обеих Кореях сменились лидеры. Сегодня как в Сеуле, так и в Пхеньяне уже не смотрят на возможность продолжения переговорного процесса столь негативно. АТПФ в связи с этим может стать вполне удачной площадкой для нового диалога по корейской проблеме. Безусловно, проблематика к обсуждению на АТПФ гораздо шире, но корейская проблема – наиболее острая. КНДР – это пороховая бочка, поэтому от ситуации на корейском полуострове зависит обстановка в регионе. Парламентарии, участники форума, способны сыграть значимую роль в обеспечении мирного корейского урегулирования. Москва уже давно и весьма удачно выступает в качестве миротворца между Сеулом и Пхеньяном. Она имеет очень тёплые отношения с Южной Кореей и довольно неплохие – с КНДР. Российские сенаторы активно сотрудничают с коллегами из обеих Корей. В ноябре 2012 года Республику Корея посетила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Есть большой опыт совместной работы, потенциал дальнейшего сотрудничества колоссален. Так что мы вправе ожидать от АТПФ максимально плодотворной и конструктивной работы».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 639