Пленарное заседание Государственной Думы

03.05.2024Зачем депутаты Госдумы соберутся на внеплановое пленарное заседание

Договорились. И проиграли

24.01.2013 13:55

В начале января Президент Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о борьбе с договорными матчами, который получил критику со стороны некоторых международных чиновников. Между тем, реализация предложенных главой государства мер требует активной позиции силовых структур.

Безусловный плюс поправок — появилось определение понятия договорного матча или «противоправного влияния на результат матча». Под ним понимается подкуп любой из категорий участников или организаторов официального спортивного соревнования, принуждение или склонение указанных лиц к сговору, ведущему к подтасовке результатов. Успешной новеллой можно признать и то, что тренерам, судьям и спортсменам будет запрещено делать ставки у букмекеров. Нарушения будут караться суровыми спортивными санкциями (вплоть до дисквалификации всей команды), установленными в регламентах спортивных федераций — появление соответствующих пунктов в их уставных документах президентский законопроект предусматривает.

Вводится и новое административное (от 300 до 500 тысяч рублей штрафа), и уголовное преследование участников «договорняков». Именно пункт, подразумевающий сроки лишения свободы, и стал поводом для едкого недовольства в Европе. Кто-то посчитал, что, согласно «президентскому» законопроекту, максимальное наказание за «договорняк» - до семи лет тюрьмы. На сей счёт генсек Международной федерации ассоциации профессиональных футболистов (FIFPro) Тео ван Сеггелен разразился в Твиттере тирадой : «Полная глупость! Это смешно! Лучше бы они направили свою энергию на борьбу с организованной преступностью в своей стране». Такой «наезд» с политической претензией, с одной стороны, был ожидаем — ещё не было случая, чтобы инициатива российского руководства, касающаяся спорта вообще и футбола в частности, прошла бы на Западе гладко. И всё-таки здесь нелепость критики оказалась особенно очевидной. Ведь до этого ван Сеггелен не обратил никакого внимания на недавнее решение южнокорейской федерации футбола (кстати, поддержанное ФИФА), по которому за участие в «договорняке» был пожизненно (!) дисквалифицирован 41 футболист. Правда, половина из них, после чистосердечного признания, получили частичную амнистию — они смогут играть после испытательного срока от двух до пяти лет.

Между тем, законопроект взбудоражил не только внешние, но и внутренние вопросы. Известно, что в декабре новый президент Российского футбольного союза Николай Толстых без лишних разъяснений распустил экспертный совет, который отслеживал договорные матчи. Его глава, экс- вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили сообщил корреспонденту «Парламентской газеты», что решение о роспуске остаётся для него мало объяснимым: «Среди 22 членов нашего совета были не только опытные спортсмены, но и несколько отставных генералов ФСБ, три действующих адвоката, профессоры-экономисты, психологи. Сегодня идут разговоры о том, чтобы создать на месте совета расширенную структуру с теми же полномочиями, но разве прошлый кадровый состав не соответствовал поставленным перед нами задачам? Кстати, идея о разработке законопроекта о борьбе с договорными матчами зародилась именно в нашем совете. Потом летом 2011 года появилась заявление Сергея Степашина (в нём глава Счётной палаты призвал главу государства предпринять конкретные меры для борьбы с «договорняками» - прим. ред.), чему мы в совете искренне радовались. Нами велись консультации на уровне первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, но в итоге сменился глава РФС, и совет распустили. Впрочем, я очень рад тому, что в законопроекте, внесённым Президентом, отражены все предложения нашего экспертного совета».

Законопроект отнесён к приоритетным и почти наверняка будет принят без проволочек (чемпионат мира-2018 по футболу в России уже не за горами!). Вместе с тем есть в нём места, которые гладко смотрятся только на бумаге. Например, о том, что силовым структурам даётся право устанавливать «прослушку» при расследовании дел о «договорняках». Но есть ли резервы у Следственного Комитета, Генеральной Прокуратуры или МВД, чтобы создавать у себя специальные «спортивные отделы»? В прошлом году силовые ведомства в ответ на этот вопрос только отмалчивались.

Между тем, в их отсутствие у руководителей спортивных федераций общероссийского и уж тем более регионального уровня, где «договорняки» являются «секретом Полишинеля», может не хватить мужества (договорные матчи, как правило, - сфера отмывания криминальных денег) заявлять следствию о фактах подтасовки или сговора. Хотя бы над ними и висел дамоклов меч поправок к статье 184 УК РФ (от одного до трёх лет лишения свободы), а также изменений в Закон о спорте, по которым федерация, не исполняющая обязанности по предотвращению договорных матчей, лишается аккредитации. Теперь остаётся ждать, когда наша полиция объявит о своей готовности оберегать чистоту нашего спорта.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 828