Бюллетень до выборов доведёт

Неделя Федерального Собрания

Вопросы организации процесса голосования депутаты и сенаторы обсудили в ходе расширенного заседания Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству. Несмотря на то что в повестке дня данные вопросы значились как технические, их рассмотрение вызвало активную дискуссию.

Напомним, что предстоящей осенью выборы в стране впервые пройдут в единый день голосования – в сентябре. Подготовку к ним надо начинать уже сейчас. В связи с недавними изменениями избирательного законодательства о политических партиях в сентябрьских выборах примут участие полсотни политических партий. «В соответствии с избирательным законодательством каждая партия займёт в бюллетене 13 строчек (десять фамилий общефедерального списка и тройка региональных кандидатов). А значит, длина бюллетеня будет 1,7 метра», – проинформировал собравшихся заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, добавив, что сканер КОИБ может одолеть лишь двенадцать строчек в одном бюллетене. Таким образом, бюллетень на будущих выборах окажется довольно внушительных размеров. Однако этим проблема не исчерпывается. Возрастает время пребывания избирателей в кабине для голосования, необходимо увеличить и количество урн для голосования, поскольку наполняться такими бюллетенями они станут быст­рее. «Кстати, количество урн на каждом избирательном участке прописано в законе, поэтому в него потребуются изменения», – отметил Ивлев. «По видимости, придётся переделывать и сами урны, ведь рулон такого объёма туда просто не пройдёт», – заметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Изменится и время проведения голосования, оно может занять два дня.

О возможных нововведениях председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин попросил высказаться представителей фракций. Решительно против предлагаемого формата выборов был настроен депутат от ЛДПР Сергей Иванов. «Ещё не поздно поправить законодательство, – заявил он. – Если мы будем возвращать старый закон о выборах, где будут одномандатники и партсписки, то надо вернуть и сбор подписей. Пусть новые партии докажут свою состоятельность».

Депутат Дмитрий Гудков, представляющий фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, предложил активнее внедрять голосование с помощью Интернета.

Однако этот вариант показался участникам нереальным, во всяком случае, «среднестатистическая бабушка» в очках, с трудом разбирающая строчки бюллетеня, о которой так много говорили оппоненты справедливоросса, никак не может вписаться в эту схему. Впрочем, в процессе обсуждения во­ображаемая бабушка сама стала немного виртуальной: в своих выступлениях депутаты наблюдали, как она сворачивает бюллетень в рулон, разбирает номера партий, пользуется кабинкой для тайного голосования и так далее.

Споры продолжались до тех пор, пока в руках «бабушки» не оказался вместо бюллетеня-рулона бюллетень в виде книжечки с названиями партий, из которой можно было оторвать лишь один листок с понравившимся кандидатом и опустить в ящик для голосования.

Между тем выбранный вариант скорее всего неокончательный. Он пока никак не увязан с общей стоимостью выборов, которая неминуемо возрастёт. Впереди самый главный этап работы – выработка единой позиции всех партийных фракций.

Просмотров 311