Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Бдительность поможет в борьбе с терроризмом

Неделя Федерального Собрания

24.01.2013 19:40

В Совете Федерации 25 января открывается V съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации». Президент ассоциации Асламбек Аслаханов рассказал журналистам о целях и задачах возглавляемой им организации, а также о том, как не допустить повторения трагических событий, произошедших в аэропорту Домодедово ровно два года назад.

В мае прошлого года Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации отметила двадцатилетие с момента образования. В начале 90-х силовые ведомства серьёзно сократили и многим уволенным сотрудникам было трудно обрести себя в новой, гражданской жизни. Основной целью созданной организации стало трудоустройство снявших погоны силовиков. Сейчас у ассоциации задач в разы больше. Среди них – помощь ветеранам, инвалидам, семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, организация спортивных соревнований, экспертная и издательская деятельность. Недавний юбилей продемонстрировал – организацию не только знают, но и уважают, причём на самом высоком уровне: поздравления поступили от первых лиц государства – Президента Владимира Путина, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

Вторая тема для разговора была невесёлой – 24 января исполнилось два года со дня теракта в аэропорту Домодедово. Что сделано за это время властью, спецслужбами, обществом, СМИ для того, чтобы подобное не повторилось? По мнению президента Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб, поставить заслон терактам поможет бдительность граждан. «Люди не могут жить в постоянном напряжении. В первое время после взрывов в правоохранительные органы поступает немало звонков от граждан, заметивших нечто подозрительное, но очень быстро их бдительность притупляется, – подчеркнул Асламбек Аслаханов. – А это позволяет преступникам распоясаться».

Нам нужна этическая чистота адвокатуры

Закон об адвокатской дея­тельности и адвокатуре был принят десять лет назад, и с тех пор в него не вносили изменения. Это было сделано намеренно – чтобы посмотреть, как документ работает на практике. Насколько эффективен закон и какие сегодня есть проблемы в этой сфере, обсуждали участники круглого стола, который состоялся в Государственной Думе.

«Сегодня адвокатуре принадлежит важнейшая роль в развитии российского законодательства и правовой культуры», – сказал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая дискуссию. Он отметил, что в следующем году Россия отмечает полуторавековой юбилей судебной реформы. Депутаты активно сотрудничают с юридическим сообществом. В октябре прошлого года Сергей Нарышкин встречался с группой руководителей авторитетных юридических компаний, которым он поручил подготовить предложения по повышению эффективности существующих институтов разрешения споров и по созданию новых институтов такого рода. Особенного внимания, по словам Сергея Нарышкина, заслуживает тема бегства от российской юрисдикции. «Рассчитываю на сотрудничество и по укреплению системности российского законодательства», – сказал он, обращаясь к участникам круглого стола.

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, закон об адвокатской деятельности доказал свою эффективность, но всё же эта сфера нуждается в совершенствовании. Продолжается дискуссия о Кодексе профессиональной этики адвокатской деятельности, необходимо улучшать качество своих услуг и совершенствовать правовую систему, чтобы стимулировать возврат судебных дел в российскую юрисдикцию.

«Наша страна и её правовая система очень сильно изменились. Сегодня при многообразии правовых норм и новой системе уголовного, и гражданского, и арбитражного права количество обращений граждан в суды значительно возросло именно потому, что изменилось правосознание, – отметила председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – Есть желание цивилизованным путём урегулировать споры. И роль адвоката здесь чрезвычайно высока». – Но необходимо решить и существующие проблемы. Сегодня заключается свободный гражданский договор, и ответственность, которую устанавливает себе адвокат, проистекает из его собственного видения и понимания. Деятельность адвокатов должна быть соподчинена интересам доверителя и требованиям закона. Надо чётко определить, что такое качественные и некачественные услуги адвокатов, какой должна быть стоимость адвокатских услуг.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции сформировал ряд предложений по расширению видов бесплатной юридической помощи. Для начала предлагается закрепить в российском законодательстве оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насильственных преступлений. «Мы хотим изменить устоявшуюся тенденцию, – сказала Ирина Яровая. – Совершенно несправедливо, когда упор делается на защиту обвиняемого. Нельзя не ставить во главу угла защиту интересов потерпевшего».

«Чем сильнее статус адвоката, тем сильнее желание талантливых юристов приходить в профессию, – подчеркнула заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко. – Этически чистая адвокатура – кадровый резерв для госслужбы и гарант сильного правового государства».

Мария Соколова

Страсти по футболу: договорились и проиграли

В начале января Президент Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о борьбе с договорными матчами, который вызвал критику со стороны некоторых международных чиновников. Между тем реализация предложенных главой государства мер требует активной позиции силовых структур.

Безусловный плюс поправок – появилось определение понятия договорного матча, или «противоправного влияния на результат матча». Под ним понимается подкуп любой из категорий участников или организаторов официального спортивного соревнования, принуждение или склонение указанных лиц к сговору, ведущему к подтасовке результатов. Успешной новеллой можно признать и то, что тренерам, судьям и спорт­сменам будет запрещено делать ставки у букмекеров. Нарушения будут караться суровыми спортивными санкциями (вплоть до дисквалификации всей команды), установленными в регламентах спортивных федераций, – появление соответствующих пунктов в их уставных документах президентский законопроект предусматривает.

Вводится и новое административное (штраф от 300 до 500 тысяч рублей) и уголовное преследование участников «договорняков». Именно пункт, подразумевающий сроки лишения свободы, и стал поводом для едкого недовольства в Европе. Кто-то посчитал, что, согласно законопроекту, максимальное наказание за «договорняк» – до семи лет тюрьмы. На сей счёт генсек Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) Тео ван Сеггелен разразился в Твиттере тирадой: «Полная глупость! Это смешно! Лучше бы они направили свою энергию на борьбу с организованной преступностью в своей стране». Такой «наезд» с политической претензией, с одной стороны, был ожидаем – ещё не было случая, чтобы инициатива российского руководства, касающаяся спорта вообще и футбола в частности, прошла бы на Западе гладко. И всё-таки здесь нелепость критики оказалась особенно очевидной. Ведь до этого ван Сеггелен не обратил никакого внимания на недавнее решение Корейской футбольной ассоциации (кстати, поддержанное ФИФА), по которому за участие в «договорняке» был пожизненно (!) дисквалифицирован 41 футболист. Правда, половина из них после чистосердечного признания получили частичную амнистию.

Никита Вятчанин

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 498