Закон о меценатстве

Закон о меценатстве  

Комитет Государственной Думы по культуре закончил подготовку проекта закона «О меценатской деятельности». В ближайшее время законопроект предполагается вынести  на обсуждение Госдумы в первом чтении.

В первую очередь, законопроект направлен на поддержку меценатской деятельности как особого вида благотворительности и устанавливает порядок её оказания. Но главное — регулирует отношения между меценатами, получателями меценатской помощи и государством.

Меценатом может быть как физическое, так и юридическое лицо, за исключением органов государственной власти и местного самоуправления, а получателями меценатской поддержки — только государственные или муниципальные учреждения культуры. Форма и содержание поддержки будут определяться в договоре между меценатом и учреждением культуры. В качестве благодарности такое учреждение сможет бесплатно оказывать меценату услуги в области культуры, относящиеся к основной деятельности. При этом стоимость услуг не должна превышать 1/300 размера годовой меценатской поддержки.


Просмотров 139

21.01.2013