Кабанов и etc.

Личный взгляд

В очередной раз попавшийся мне на глаза первополосный анонс о том, как г-н Кабанов убивал свою жену Ирину, привел меня к некоторой озадаченности. Да, конечно, любое убийство, к тому же умышленное и жестокое, - поступок за гранью добра и зла. И трижды, возможно, он за гранью добра и зла, когда отец своих детей убивает мать своих детей. Но в трагедии семьи Кабановых, а точнее в вызванном ею мощном резонансе что-то стало меня смущать.

Намедни, прокручивая статистику по «результатам« домашнего, то бишь, бытового насилия, обнаружил такую цифру: в среднем ежегодно отцы своих детей убивают примерно 12—14 тысяч матерей своих детей (разброс в цифрах обусловлен тем, что убийства происходят и в бездетных семьях, что сути не меняет). Убивают по-разному. По пьяни и на трезвую голову. Желая убить и не желая. С особой жестокостью и без таковой. И — почти никакого резонанса на эти тысячи трагедий, если не считать сводок происшествий.

Я далек от мысли, что реакция на историю с Кабановыми — грандиозный шум в интернете, в прессе, в новостных программах на ТВ — своеобразный сгусток негодования за тысячи загубленных женских душ. Для того, чтобы критическая масса взорвалась, ей, по меньшей мере, нужно возникнуть. Из реакции на каждую загубленную душу - подобно тому, как собирается по крохам, а затем обрушивается от малейшего толчка лавина. Однако этого не было и нет. Законы и судопроизводство устроены у нас таким образом, что в семейные разборки никому вмешиваться не позволено, пока кого-нибудь не убьют. Плохо это или хорошо — не знаю, хотя сомневаюсь, что насилие над человеком можно дифференцировать по семейному или несемейному признаку. Обществу, короче говоря, это не интересно. Вот и в случае с Кабановым обращает на себя внимание то, что не сам факт убийства во всем произошедшем “резонировал„ общество, а предшествующий этому убийству обман интернет-сообщества и последующее после убийства расчленение жертвы.

Если бы Кабанов »просто» убил жену, никому бы до этого не было дела. За исключением ближнего круга и правоохранителей.

Вот так и живём.



Ещё материалы: Марат Абдуллаев

Просмотров 235

21.01.2013