Законы, по которым будем жить

Первая полоса

Это печальный, конечно, хотя и показательный факт, что ларьки, переставшие с 1 января торговать пивом, напомнили гражданам о традиционном вступлении в силу с начала года множества других нормативных актов, а не только поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Оно и понятно, коль уж речь о пиве: теперешнее его отсутствие на каждом углу заметно и бросается в глаза даже тем, кто не является любителем этого пенного напитка. Хотя слово «любители» применительно к пиву так и просится, чтобы его взять в кавычки. Почитать дешёвое пойло, которым под видом пива в основном затарены отечественные торговые прилавки и которое с подлинным пивом, как говорится, и рядом не лежало? Увольте!

Но это другой вопрос. Ровно настолько, насколько другим вопросом является количественный показатель потребления пива в России, на величину которого законодательные ограничения повлияют едва ли. Зато хоть есть надежда, что свинарники в окрестностях ларьков, бойко торговавших лёгким алкоголем, уйдут в прошлое. Ведь если не продают пива, составлявшего почти 70-процентный оборот ларёчного бизнеса, стало быть, не будет и тары из-под него, которая в опорожнённом виде выбрасывалась, как правило, туда, куда захмелевшая душа пожелает.

К тому же поправки в закон расширили и конкретизировали список мест, где пиво отныне употреблять запрещено. К ним, помимо прочего, отнесены дворы, подъезды, лестницы, лестничные и детские площадки, парки, скверы, пляжи. То есть, по сути, большинство дислокаций пиво-ларёчных завсегдатаев, которым не терпится приложиться к родимой бутылке в ближайшей к ларьку местности.

Другое дело, что законодателям, сказавшим «а» и обозначившим запреты для любителей пива, нужно теперь сказать «б» и поправить Кодекс об административных правонарушениях, как это планировалось. Ибо нынешние штрафы в 100 рублей за нарушение запрета выпивать где ни попадя и выглядят смехотворно, и действенны как для мёртвого припарки.

Благо, не пивом единым жив человек, даже если без пива ему жизнь не мила. Есть вопросы и более насущные, затрагиваемые, в том числе, вступившими с 1 января в действие новыми нормативами. Какими?

Об этом – на стр. 4.


Просмотров 5

18.01.2013