Самооборона от наркотиков

Социум

Проблема распространения наркомании в молодёжной среде продолжает

оставаться одной из острейших. И в январе депутатам предстоит рассмотреть сразу два законопроекта, направленных на уменьшение этой угрозы. 

В документе, внесённом в Государственную Думу Правительством, определены государственные полномочия при проведении профилактики наркомании. Сюда отнесены разработка и реализация государственной антинаркотической политики, которая включает пропаганду здорового образа жизни и нетерпимого отношения к нар­комании. Федеральные органы исполнительной власти будут также должны выявлять причины этого пагубного явления и вести его статистику. Во втором законопроекте речь идёт об обязательном медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ для отдельных категорий граждан. Автором законодательной инициативы является глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Проект предполагает создание системы для выявления лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества. Ограничения касаются прежде всего тех, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия. К ним отнесены авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, частные охранники, водители транспортных средств и ряд других категорий граждан.

«Предлагаемые меры – это необходимые правила самообороны общества, – считает Ирина Яровая. – Потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной». По мнению депутата, этот закон будет иметь профилактическое и охранительное значение. Контроль станет периодическим и позволит своевременно выявлять потребителей наркотиков». 

«У гражданина всегда остаётся право выбора – либо он потребляет наркотики и привлекается к ответственности, либо остаётся в профессии», – заключила Ирина Яровая. 

Тестирование на наркотики предлагается также ввести и для кандидатов на получение водительских прав. В случае если будет подтверждён факт употребления запрещённых препаратов, в выдаче водительского удостоверения таким молодым людям должно быть отказано, обратиться повторно за их получением с обязательным тестированием можно будет только через шесть месяцев.


Просмотров 19

18.01.2013