Мали мало не кажется

Международная жизнь

Антитеррористическая операция французских войск против исламских экстремистов, начавшаяся в Мали, получила название «Сервал»  (пустынный кот). Президент Франции Франсуа Олланд лично подтвердил информацию о том, что вооружённый контингент страны прибыл в африканское государство и вступил в бой с мятежниками на стороне правительственных войск.

Обстановка в Мали приняла угрожающий характер после того, как действующие на севере страны экстремистские группировки начали массированные атаки на позиции правительственных войск в местечке Кона. Стремительная эскалация продолжающегося с марта 2012 года конфликта заставила исполняющего обязанности президента страны Дионкунду Траоре обратиться к президенту Франции с просьбой о военной помощи, приняв одновременно решение о введении чрезвычайного положения, объявив о всеобщей мобилизации.

Вообще-то военные перевороты в странах Африки – явление достаточно частое, если не сказать распространённое. Нередки и проявления сепаратизма, начавшиеся ещё с колониальных времён и обусловленные проживанием на континенте многочисленных племён с различными языками, религиями и культурой, а также наличием полезных ископаемых на тех или иных территориях.

Однако в случае с Мали дело обстоит гораздо серьёзнее. Дело в том, что после международной военной операции против талибов в Афганистане по террористической сети «Аль-Каиды» был нанесён сильный удар, лишивший её базы, по­этому в революционных событиях в арабских странах неред­ко наблюдалось участие самой «Аль-Каиды» или родственных ей организаций. И если в арабских странах, несмотря на резкую исламизацию ранее светских государств, террористам не удалось пробиться к власти, то в Мали кочевые племена туа­регов оказались под их влиянием.

В марте 2012 года группа офицеров свергла президента Мали Амаду Тумани Туре. Вооружённые отряды туарегов, воспользовавшись создавшейся ситуацией, захватили крупнейшие города на севере страны – Гао, Кидаль и Тимбукту. Правительственные войска, численность которых не превышает 7,5 тысячи человек, не смогли остановить продвижение туарегов, которые к тому времени объединились со связанной с «Аль-Каидой» группировкой «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») и стали представлять серьёзную опасность не только для Мали, но и для всего региона. Объявив о создании независимого исламского государства Азавад, туареги стали вводить там строгие нормы шариата, уничтожать религиозные и исторические памятники, которые считали «несоответствующими» их вере, примерно как и талибы в Афганистане.

Когда все попытки руководства страны найти выход из кризиса потерпели фиаско, к решению проблемы подключился Совет Безопасности ООН, который по просьбе властей Мали и стран – членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в декабре 2012 года принял резолюцию о направлении в страну миротворческого контингента. Стремительное продвижение туарегов к столице страны Бамако вынудило Францию принять экстренное решение о начале антитеррористической операции.

Несмотря на первые военные успехи, перспективы развития ситуации вокруг Мали весьма туманны. Огромное количество современного оружия, поставлявшегося ливийским «революционерам», перекочевало в этот регион, а традиционно высокий боевой дух туарегов позволит сепаратистам оказать мощное сопротивление. При этом существует реальная опасность превращения региона во «второй Ближний Восток». Обстановка в Мали напрямую затрагивает интересы и безопасность Алжира, Ливии, Мавритании, Буркина-Фасо и Нигера, где также проживают племена туарегов, стремящие­ся к своей независимости и готовые оказать поддержку своим собратьям из Мали. Азавад в скором времени может начать разрастаться, создавая вокруг Мали новую «Страну туарегов», которая одновременно будет опорной базой «Аль-Каиды» или родственной ей террористической организации. Учитывая наличие внешней финансовой поддержки исламистам от некоторых арабских и западных стран, война может затянуться надолго, и Мали-Азавад станет для французов, а возможно, и для ряда других стран, которые примут участие в боевых действиях, новым Афганистаном или Ираком. Уже сейчас у Парижа появились серьёзные проблемы. Так, представитель группировки «Ансар ад-Дин» Санда Ульд Бумама, комментируя операцию Франции в Мали, заявил: «Будут последствия не только для французских заложников, но также и для всех французов, проживающих в исламском мире. Мы готовы продолжать сопротивление и умереть в борьбе».

С учётом того, что «Ансар ад-Дин» тесно связана с «Аль-Каидой», существует реальная опасность проведения исламистами террористических актов на территории Франции.

Хроника событий

22 марта 2012 г. Военный переворот в Мали. Мятежники-военные захватили президентский дворец, здание государственного телевидения и военные казармы. Объявлено о свержении режима президента Амаду Тумани Туре и создании Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства, главой которого является капитан Амаду Саного.

30 марта 2012 г. Туареги захватили город Кидаль, который в 1990-х годах был очагом их восстания.

6 апреля 2012 г. Туареги, воспользовавшись военным переворотом в Мали, провозгласили независимое государство Азавад, расположенное на западе Сахары к северу от Тимбукту.

5 мая 2012 г. Исламистские революционеры из группировки «Ансар ад-Дин», захватившие север Мали, атаковали город Тимбукту и разрушили гробницу святого Сиди Амара, являющуюся одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мали.

26 мая 2012 г. Повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада заключили мирное соглашение с группировкой исламистов «Ансар ад-Дин», контролирующей часть Азавада. «Ансар ад-Дин» выступала за превращение Мали в исламское государство и известна своими связями с североафриканским отделением террористической сети «Аль-Каиды». Соглашение было подписано в столице самопровозглашённого государства Азавад Гао.

27 июня 2012 г. Исламисты из группировки «Движение за единство и джихад в Западной Африке» захватили контроль над Гао, ранее удерживаемый туарегами Азавада.

20 декабря 2012 г. Совет Безопасности ООН санкционировал развёртывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов. В принятой резолюции подчёркивается, что миротворцы будут действовать, «соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство страны».

9 января 2013 г. Боевики захватили населённый пункт Кона в центральной части Мали и продолжили наступление на юг страны.

11 января 2013 г. В Мали для начала действий против исламистов высадился международный десант французских военнослужащих. В этот же день президент Мали Дионкунда Траоре ввёл на всей территории страны чрезвычайное положение.

16 января 2013 г. Французская авиация нанесла бомбовый удар по базам исламистов в районе Гао.

Просмотров 450