Сидят как влитые

ДРЕСС-КОД

Её никогда не жаловали гуляки и повесы. Немудрено: ведь брючная классика выдаёт беспорядочный уклад жизни своего владельца появлением помятостей даже после «одноразового» применения. Зато для успешных и публичных людей брюки – неизменный атрибут их делового стиля.

Первая ошибка людей, недавно переодевшихся в классические костюмы, – брюки нужно покупать только под пиджак. Однако подобное рассуждение выдаёт отсутствие практики. А она такова: брюки изнашиваются быстрее пиджака. Поэтому при покупке костюма рекомендуется приобретать как минимум ещё одну пару брюк.

Но чаще подбирать их приходится к уже имеющемуся пиджаку. При таком раскладе обязательно следите, чтобы и верх, и низ были сшиты из одинаковой ткани. Цветовая гамма может иметь несколько вариантов сочетаний. Одно из классических правил – сохранять единый тон костюма. Пример «из учебника»: к чёрному пиджаку подбираются только чёрные брюки. Но от такого траурного парада сегодня пытаются уходить даже на похоронах. Поэтому не стоит бояться варьировать оттенки в рамках одного тона. Например, «английский» коричневый пиджак будет неплохо смотреться с брюками цвета беж. Если же вы сторонник разнообразия, то пиджак с цветными вставками хорошо дополнит низ цвета хаки. В целом же стилисты рекомендуют иметь в гардеробе брюки и светлых, и спокойных тёмных тонов (тёмно-синий, тёмно-серый).

Неизменный критерий – брюки должны быть подобраны под рост своего владельца. Их верхний край начинается от пояса, а нижний должен не дотягивать до пола одного сантиметра. Проследите, чтобы брюки мгновенно не повисли на вас «мешком», они должны быть сшиты из качественного материала: натурального хлопка, реже – льна, тонкой дорогой шерсти и некоторых синтетических материалов. Обратим внимание, что брюки различаются по глубине посадки, ширине брючины, расположению и виду карманов (классический и «французский» – когда карман совпадает с боковым швом). Заметим, что ширина штанины в нижней части составляет две трети от длины туфлей. Поэтому, когда вы стоите, обувь из-под брюк должна выглядывать лишь на треть. И проверьте, чтобы нижний край был подшит специальной лентой – это защитит вещь от быстрого износа. А для лучшей посадки на поясе стоит выбрать брюки, которые застёгиваются на две пуговицы.

Кстати, брюки выгодно подчеркнут умело подобранные аксессуары. Стильные часы с кожаным ремешком будут гармонировать с такого же цвета поясом. Причём пояс или подтяжки являются обязательными при ношении брюк. Только не приспосабливайте на них и то и другое – это признак безвкусицы.

И главное условие – классические брюки должны сидеть на вас как влитые. Помните, что брючная классика освобождает мужчину от новомодных веяний – строгость, аккуратность и красота всегда будут в моде!

Без протокола

Николай Власенко

член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

«Где-то прочитал такое высказывание: мужчина, уделяющий слишком много внимания моде, вызывает настороженность, ведь если это его главный интерес, хватает ли у него времени на всё остальное? Сам я не считаю себя ультрамодным человеком, но понимаю, что «встречают по одёжке». В стенах Совета Федерации спасает то, что «рабочей формой» для парламентария является классический костюм, который, естественно, подразумевает брючную классику. Из тонов предпочитаю тёмные (синий, тёмно-серый), хотя и светлые костюмы и брюки в моём гардеробе обязательно присутствуют.

Хотя, на мой взгляд, было бы неплохо, если нашим парламентариям один день в неделю перед выходными будет позволительно одеваться на работу в более свободном стиле, нежели в классическом».

Просмотров 753