Пульс регионов

Пульс регионов

Полиция просит поднять ей авторитет

Наделить органы внутренних дел правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, предлагает Московская городская дума.

Сейчас такие полномочия есть у мировых судей, комиссий по делам несовершеннолетних и у самых разных региональных органов исполнительной власти. Были они и у полиции, но она их лишилась после вступления в силу Федерального закона «О полиции», поскольку она является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, но при этом она руководствуется законами субъектов Российской Федерации.

Между тем лишение ОВД права рассматривать дела по вопросам обеспечения общественной безопасности снижает авторитет полицейского.

Полномочия есть, а денег на лечение нет

Предоставить регионам субвенции из федерального бюджета для лечения больных редкими заболеваниями, в число которых входят гемофилия, болезнь Гоше, рассеянный склероз и некоторые виды злокачественных новообразований, предлагает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Дело в том, что федеральный Центр передал регионам полномочия по лечению людей, перенесших операции по трансплантации органов, но средства для этого не предоставил.

Лечение редких заболеваний стоит больших денег. С финансированием подобных социальных программ с трудом справляются даже состоятельные регионы. В 2012 году в Санкт-Петербурге на закупку препаратов для 160 больных требовалось 856,5 миллиона рублей. Региональный бюджет смог выделить на это всего 114 миллионов, то есть менее 15 процентов от потребности.

Домашние животные до штрафа доведут

Ввести административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных предлагает Ивановская областная дума.

На первый взгляд это не такой важный вопрос, чтобы выносить его на федеральный уровень, но проблем здесь достаточно, поскольку у нерадивых хозяев домашние животные становятся переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Проблема в том, что вопросы содержания собак и кошек регламентируются Постановлением Совмина РСФСР от 1980 года, но оно давно устарело. Законодательные собрания некоторых регионов пытаются исправить ситуацию и принять собственные акты, но в результате серии разбирательств Верховный суд определил, что они не могут этого делать, поскольку вторгаются в компетенцию федеральной власти.

Депутаты Ивановской областной думы предлагают для граждан ввести штраф до трёх тысяч, а для должностных лиц – до 10 тысяч рублей.

Алкоголь под запретом регионов

Разрешить регионам устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции предлагает Архангельское областное собрание депутатов.

В российском законодательстве есть подобная норма, но, по мнению экспертов, она имеет двойное толкование: позволяет вводить полный запрет на розничную продажу всех видов алкогольной продукции и запрещать продажу отдельных её видов, но последнее прописано недостаточно чётко. Уточнение этого положения необходимо для ограничения продажи слабоалкогольных напитков, завоевавших в последние годы большую популярность в молодёжной среде.

Фермеров подкосила африканская чума

Ужесточить административную ответственность за нарушения ветеринарного законодательства предлагает Дума Ставропольского края.

В последнее время в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах часто возникают вспышки инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных. Происходит это из-за нарушения владельцами животных ветеринарных правил.

Каждый год Управление ветеринарии Ставропольского края выявляет сотни нарушений, но из-за невысоких штрафов предприниматели и граждане их не устраняют. Из-за этого сельское хозяйство региона несёт большие убытки. Например, последняя вспышка африканской чумы свиней нанесла Ставропольскому краю ущерб более чем на 200 миллионов рублей.

Депутаты думы за нарушение ветеринарного законодательства предлагают увеличить штраф для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – до 50 тысяч.

Низкие штрафы водителям не помеха

За нарушение правил расположения транспортного средства на встречной полосе движения, за проезд по обочинам, тротуарам, велосипедным дорожкам и за пересечение организованной транспортной колонны ужесточить административную ответственность предлагает Государственный совет Татарстана.

Каждый год сотрудники ГИБДД выявляют сотни тысяч подобных нарушений. За проезд по пешеходным и велосипедным дорожкам за 10 месяцев этого года они оштрафовали более 600 тысяч водителей. Важным моментом является и то, что для жителей крупных городов, где уровень жизни и платёжеспособность населения выше, штрафы не являются эффективной мерой. Поэтому правила дорожного движения игнорируются. Многие граждане готовы заплатить штраф, лишь бы не стоять в пробках. Тем более что платить за эти нарушения нужно не более 500 рублей.

Авторы законопроекта считают, что существующие санкции абсолютно ­неэффективны и поэтому предлагают увеличить штраф до трёх тысяч рублей.

Коэффициент на северах особенно важен

Увеличить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера, предлагает Законодательное собрание Амурской области.

Проблема в том, что российское законодательство не предусматривает районный коэффициент при расчёте пенсии жителям Дальнего Востока. Даже введение повышенного коэффициента заработной платы не влияет на итоговую величину пенсии, поскольку пенсионное законодательство предусматривает одинаковый размер пенсий в центральных регионах страны и в районах с коэффициентами к заработной плате. Исключением из этого правила являются районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Расходы пенсионеров дальневосточных регионов намного выше, чем в других регионах. Здесь установлены повышенные тарифы на тепло и электроэнергию, дороже продукты питания и медикаменты.

Самогонщиков загоняют в рамки

Запретить изготовление с целью сбыта и продажу крепких спиртных напитков домашней выработки предлагает Законодательное собрание Еврейской автономной области.

По мнению авторов проекта, продажа домашних спиртных напитков приводит к увеличению алкоголизации населения. По статистике, более 70 процентов бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Пытаясь решить проблему сбыта самогона, региональные депутаты часто принимают собственные законы, но прокуратура оспаривает их в судах, поскольку они противоречат федеральному законодательству.

К крепким спиртным напиткам предлагается отнести алкоголь домашней выработки с содержанием спирта более 18 процентов из зерна, картофеля, свёклы, сахара и напитки с добавлением спирта.

Просмотров 294