Неделя Федерального Собрания

Неделя Федерального Собрания

Будем дружить парламентами

Отношения между странами-соседями не предполагают остановки на промежуточных достижениях. Таков был главный посыл встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с послом Белоруссии в России Игорем Петришенко.

Тема торговых отношений между двумя государствами – наглядный пример того, что положительная динамика не должна убаюкивать. «Наш товарооборот за 2011 год составил 38 миллиардов долларов. Это лучший показатель за историю наших отношений. А по итогам 2012 года прогнозируется новый рекорд – порядка 44 миллиардов долларов», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Но пока Белоруссия находится на шестом месте среди международных торговых партнёров России, и Игорь Петришенко выразил мнение, что рекордные показатели в экономических отношениях «тешат самолюбие, но не должны успокаивать». Тем более что потенциал для дальнейшего роста товарооборота существует.

Один из мощных трамплинов в этом секторе – межрегиональные связи. Валентина Матвиенко обратила внимание, что в прошлом году одиннадцать глав субъектов РФ посетили Белоруссию. На это Игорь Петришенко предложил включать в состав российских делегаций, выезжающих в страну, не только губернаторов, но и сенаторов, представляющих тот или иной регион. Это позволит обеспечить парламентское сопровождение тех договорённостей, которые удастся достигнуть в ходе переговоров.

Особо она подчеркнула важность гуманитарных связей и их дальнейшее развитие – в частности, отметила успешное проведение Дней культуры Белоруссии в России и России в Белоруссии. Всё это вместе с экономическими, межпарламентскими связями должно ускорять интеграционные процессы между двумя странами. Валентина Матвиенко уверена: взаимодействие в рамках Союзного государства, ЕвразЭС и Таможенного союза должно только наращиваться. Так, межпарламентскую ассамблею на базе ЕвразЭС, по её мнению, уже можно формировать из депутатов государств – участниц союза. В перспективе это начинание должно перерасти в создание единого евразийского парламента.

Продолжая тему сотрудничества на уровне законодателей, Валентина Матвиенко напомнила, что 15 февраля 2013 года в Минске состоится заседание обновлённого состава межпарламентской комиссии России и Белоруссии. «Работе этой комиссии мы придаём большое значение», – подчеркнула она. Игорь Петришенко в свою очередь заметил, что необходимо динамично решать проблемы в рамках отношений Россия – Белоруссия – Казахстан и активно искать те компромиссы, которые удовлетворяли бы интересам всех трёх государств.

По поводу критики интеграции на постсоветском пространстве Председатель Совета Федерации высказалась однозначно: «Мне приходилось слышать массу аргументов против объединительных процессов, однако все они беспочвенны. За рубежом успешно прошли десяток презентаций интеграционного взаимодействия стран СНГ. Но всё равно надо активнее разъяснять важность и эффективность наших объединений». В качестве примера она рассказала о созданном при Председателе Совета Федерации интеграционном клубе.

Никита Сергеев

Добровольцы страны, объединяйтесь!

З аместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв провёл совещание с представителями общественных организаций, на котором обсуждался проект закона «О добровольчестве (волонтёрстве)».

Инициированный членами Совета Федерации и находящийся в стадии подготовки, он уже вызвал общественные дискуссии и противоречивые комментарии в средствах массовой информации. Поэтому Юрий Воробьёв без обиняков поставил перед представителями волонтёрских и добровольческих организаций вопрос: нужен ли нам такой закон? Сам он и его коллеги – авторы законопроекта – считают, что, безусловно, нужен.

Эту позицию сенатор обосновал так. Во многих субъектах Федерации уже создают нормативную правовую базу в этой сфере. Но нет федерального рамочного закона, который бы регулировал и стимулировал деятельность добровольцев и волонтёров в целом. Поэтому эти люди и организации разъединены, что препятствует эффективной поддержке их благородной деятельности со стороны государства. Широко распространено волонтёрское движение за рубежом. Есть международные организации под эгидой ООН и Совета Европы. «Россия существенно отстала в регулировании этой важнейшей деятельности», – констатирует Юрий Воробьёв.

Участники совещания, представлявшие почти два десятка добровольческих организаций из различных регионов страны, поддержали идею принятия закона. В ходе заинтересованной четырёхчасовой дискуссии выступили полномочный представитель Правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин, сенаторы Валерий Рязанский, Александр Борисов и другие. Были высказаны предложения по совершенствованию проекта, который был рассмотрен буквально постатейно.

Юрий Говердовский

Форум больших надежд

На Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, который состоится 27–31 января во Владивостоке под председательством России, впервые пройдёт встреча молодых парламентариев государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам заместитель главы оргкомитета XXI сессии АТПФ, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Ключевой темой форума станет законодательное обеспечение решений, принятых на последнем саммите АТЭС. Как сообщил Ильяс Умаханов, ожидается приезд делегаций 28 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Своё участие подтвердили уже 22 страны, на днях должны прислать подтверждение США и Колумбия. Единственная страна региона, которая не примет участия по финансовым причинам, – Перу.

Ильяс Умаханов подчеркнул, что интерес к форуму беспрецедентный. «В прошлом году на юбилейной сессии в Токио на АТПФ собралось 90 депутатов. Во Владивосток же, который сегодня становится центром международного сотрудничества в крупнейшем мировом регионе, только на сегодняшний день планируют приехать 135 депутатов. Уже известно, что делегации семи стран представлены на уровне спикеров парламентов, ещё от пяти государств мы ожидаем подтверждение участия глав парламентов», – сообщил Ильяс Умаханов.

Российский сенатор отметил, что, по данным оргкомитета, Владивосток полностью готов к проведению форума. Он выделил ряд событий, которые в этом году произойдут впервые в рамках АТПФ. Прежде всего на форуме будет введён новый институт – наблюдателей.

Никита Вятчанин

Просмотров 374