Новые старые выборы

Читайте в ближайшем номере

Новые старые выборы
Юрий Говердовский

Вслед за Советом Федерации новый порядок формирования, с большой вероятностью, ожидает и Государственную Думу. Владимир Путин поручил Администрации Президента и Центризбиркому до 1 марта подготовить законопроект о переходе к выборам Госдумы по смешанной системе: половина из 450 депутатов — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Тем самым глава государства перевёл в практическую плоскость сказанное им 12 декабря прошлого года в Послании Федеральному Собранию: «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу… Согласен с этим, давайте вернёмся».

Напомним, что по такой системе нижняя палата уже избиралась с 1993 по 2003 год – с первого по четвёртый созывы. Дума пятого и шестого созывов (2007 и 2011 годы) полностью формировалась по партийным спискам. Причём инициатором введения так называемой пропорциональной системы, когда в выборах участвуют только политические партии, также выступил Владимир Путин. В Послании Президента Федеральному Собранию 26 апреля 2007 года он так обосновал это: «Мы осознанно пошли на этот, по сути революционный, шаг, по-серьёзному демократизировали избирательную систему… Прежние выборы по одномандатным округам не исключали проведения влиятельными региональными структурами так называемых «своих» кандидатов с использованием административного ресурса. Думаю, мы и до сих пор не преодолели этой проблемы, но всё-таки новая система значительно снижает возможность применения подобных методов».

Вероятно, в последней фразе и «зарыта собака». Ведь почему возвращаемся к пройденному? В стране изменилась ситуация. Сдвинулась с мёртвой точки борьба с коррупцией, в том числе за счёт усиления законодательных мер. Сузилась возможность попадания во власть явного криминала. Практически не осталось в чиновничестве и в парламентском корпусе неприкасаемых персон. Разумеется, в таких условиях вероятность избрания в Государственную Думу через одномандатные округа сомнительных личностей резко снизилась.

Правда, многих по-прежнему тревожит возможность использования в избирательной кампании административного ресурса. Здесь палка о двух концах. Безусловно, плохо, когда окрепшая за последние годы власть перегибает её, продвигая угодных ей кандидатов. Но, с другой стороны, хорошо, когда у власти хватает сил, легальных возможностей и воли для того, чтобы отсекать от выборов криминал и политических авантюристов…

Материал Юрия Говердовского о новом порядке формирования Государственной Думы Российской Федерации читайте в ближайшем номере «Парламентской газеты»

Просмотров 1141