Кредит доверия дан большинством

Горячие темы | Что обсуждали в 2012 году

В России год президентских выборов стал годом высокой политической активности. Тем более что заряд выборного энтузиазма не иссяк у избирателей после декабрьских 2011 года выборов в Государственную Думу.

Впечатляла массовость и даже в большей степени амбициозность протестного движения. Ещё более ошеломляюще выглядели и воздействовали на избирателей массовые акции в поддержку Владимира Путина. Что, в общем-то, и предрешило исход президентских выборов. Привлечение на свою сторону почти 64 процентов избирателей – убедительный и прочный кредит доверия.

Оценивая прошедший после выборов период, представители тех политических партий, кандидаты которых соперничали с Владимиром Путиным в борьбе за президентский мандат, делятся весьма интересными суждениями. Так, соперник Владимира Путина по выборам, руководитель фракции справедливороссов в Думе Сергей­ Миронов высказывается неожиданно по поводу содержания президентского Послания Федеральному Собранию: «Мне было отрадно услышать столь созвучные нам идеи и предложения, реализовывать которые мы с удовольствием готовы вместе с Президентом и со всеми политическими силами». Зампред Государственной Думы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев считает, что многие инициативы либерал-демократов находят своё воплощение в решениях Владимира Путина. И приводит пример поддержки Президентом на недавней пресс-конференции идеи Владимира Жириновского о введении в России губернского территориального деления. А взгляды Владимира Путина и либерал-демократов на стратегию национальной политики Игорь Лебедев считает идентичными. Первый заместитель Председателя Государственной Думы, один из лидеров коммунистов Иван Мельников признаётся, что прошедший период запомнился «своей скоростью». Он считает, что гораздо активнее стало общество и его реакция на те или иные события. И более внезапным, «неожиданным и даже радикальным стали те или иные ответные действия власти».

И если давать правильные и реальные оценки политической ориентации большинства россиян и постулаты представителей Компартии о том, что в стране «стремительно идёт процесс классового созревания», воспринимать как обязательные политические заклинания, создаётся впечатление, что в стране намечается политический диалог без конфронтации. Может быть, это и есть важный политический итог 2012 года – года президентских выборов в России.

Интернет

Инициативы онлайн

К расной нитью через весь уходящий год прошла тема «интернет-демократии» – использование возможностей глобальной Сети для привлечения граждан России в процесс законотворчества.

Ещё в начале 2012 года в одной из своих предвыборных статей «Демократия и качество государства» Владимир Путин заявил, что коллективный отбор оптимальных решений через Интернет должен стать нормой на всех уровнях, а гражданам необходимо иметь возможность самостоятельно формировать законодательную повестку. Тогда же было озвучено предложение, получившее название «народной инициативы» – обязательное рассмотрение в парламенте тех предложений, которые соберут не менее 100 тысяч подписей авторизованных интернет-пользователей.

22 ноября Президент сообщил, что в России может появиться фонд, «через который будут отбираться и финансироваться инициативы в Интернете, имеющие высокую социальную ценность, направленные на решение общественно значимых проблем», и пообещал содействие в финансировании этого фонда.

В этом году технологии онлайн-голосования получили невиданный до сих пор размах: через Интернет проводился отбор кандидатов в новый состав Совета по правам человека при Президенте, осенью с использованием онлайн-голосования выбирали Координационный совет российской оппозиции, а 24 декабря на сайте Всероссийского студенческого форума стартовало даже голосование по выборам уполномоченного по правам студентов в РФ…

В русле развития интернет-демократии шла и работа обеих палат Федерального собрания: обсуждение законопроекта «Об образовании», как ранее – закона о полиции, проходило на специальном сайте, где собирались предложения и замечания граждан. Совет Федерации вынес на специально созданный портал обсуждение нового порядка формирования палаты, а анонсированный на круглом столе в «Парламентской газете» новый сайт Совета Федерации предполагает самое активное использование возможностей интернет-обсуждения. По словам сенатора Руслана Гаттарова, наиболее конструктивные из виртуальных экспертов смогут стать реальными участниками работы в комитетах и комиссиях палаты.

Протестная волна

Для самореализации не обязательно брать власть

Минувший год обогатил политический глоссарий понятия­ми «болотный протест», «белая лента», «рассерженные горожане». Митинговая активность в столице достигла пика массовости в декабре 2011 года, но в эту зиму почти сошла на нет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев признался журналистам, что демонстрации протеста натолкнули его на мысль о либерализации выборного законодательства: «Наше гражданское общество стало другим, оно стало более активным, власть должна с этим считаться, должна на это реагировать».

Реакции властей устраивают далеко не всех. Вряд ли довольны подследственные по «Болотному делу», привлечённые к уголовной ответственности за беспорядки шестого мая. Негативные отклики вызвал и закон, ужесточивший наказания за нарушения в ходе митингов. По мнению депутата Государственной Думы Ирины Яровой, он стал «вынужденной реакцией на поведение демонстрантов».

Впрочем, большинство «сердитых горожан» стараются держаться подальше как от самих беспорядков, так и от лидеров протеста. По мнению депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва, перейти к более активным действиям «креативному классу» мешает его мобильность: «Не только сто, но и пятьдесят тысяч на Болотной площади могут захватить любую власть. Но сознание того, что для самореализации не обязательно брать власть у себя на родине, снижает уровень оппозиционности».

В свою очередь, глава государства объясняет спад протестной активности боязнью социальных потрясений. «Приходит понимание, что подавляющая часть граждан не хочет революции. Хочет перемен к лучшему, но не революции, у нас их было достаточно», – сказал Владимир Путин.


Просмотров 12

28.12.2012