Всё сбылось и не сбылось. Как всегда

На кофейной гуще

Вначале был прогноз

Начало каждого календарного года обычно сопровождается публикуемыми в прессе и высказываемыми многочисленными предсказаниями, прогнозами и обещаниями астрологов, шарлатанов, политиков и футурологов. Кто-то предсказывает и обещает на ближайшее будущее, кто-то – на отдалённое, а то и вообще недостижимое (например, американский писатель-фантаст Айзек Азимов в 1990‑х годах охотно делал прогнозы на 3000 год, а француз Жюль Верн в 1880‑х – на XXIX век (в одноимённом футурологическом рассказе, кстати, прогноз до смешного примитивный). Чаще всего о прогнозах вскоре забывают. Однако «Парламентская газета» отслеживает их и ежегодно (за редким исключением) анализирует. Вот и на этот раз посмотрим, что нам нагадали и наобещали на поч­ти прошедший 2012 год.

Вначале о политике. Астролог Павел Глоба, распиаренный некогда популярным тележурналистом и парламентарием Александром Невзоровым как предсказатель, «прогнозы которого всегда сбываются» (хотя практика всегда свидетельствовала об обратном), вопреки мнению экспертов утверждал, что Дмитрий Медведев будет Президентом России в течение восьми лет (газета «Взгляд», 18.01.2008 г.). Звёзды подвели астролога дважды: он ошибся и в персоне Президента 2012 года и не предвидел увеличения сроков президентства. Кроме того, там же Глоба предсказывал, что примерно в наши дни встанет вопрос о переезде столицы в один из небольших городов Московской области, среди которых он называл Тверь (которую вообще-то трудно назвать небольшим городом), Клин и Солнечногорск. Даже если считать «переездом» расширение Москвы, то реально оно произошло в прямо противоположном направлении – не на север, а на юг.

Всё тот же Павел Глоба в интервью газете «Новые Известия» (22.02.2007 г.) утверждал, что «будет общемировой кризис, который даст о себе знать в 2012 году. Он продлится 6–7 лет. Это будет очень сложный период, который закончится великим соединением Юпитера и Сатурна в знаке Водолея в 2019 году, что очень хорошо для России». Действительно, факт мирового экономического кризиса отвергать невозможно, но в 2012 году он не начался, а скорее подошёл к концу, и на ближайшие годы проблемы предвидятся главным образом у Греции. По словам астролога, с кризисом в нашей стране не может на втором сроке справиться Президент – преемник Путина, в связи с чем российские регионы будут испытывать тягу к суверенитету. Ни «второго срока», ни новых суверенитетов мы не увидели. Одним словом, Павел Глоба как предсказатель заработал твёрдую «двойку».

В 2008 году американская консервативная группа Focus on the Family предполагала, что в случае избрания (ещё первого) на пост президента США Барака Обамы мир погрузится в войны и хаос, а в 2012 году произойдёт агрессия России против Польши с бомбардировками и ракетными обстрелами, а также против Венгрии, Чехии и Болгарии. Об этом благодаря утечке информации написала польская газета Dziennik (30.10.2008 г.). Отчасти консервативные футурологи оказались правы: боевые действия в Сирии тому пример, а война в Ливии со свержением законно избранного правительства вообще прошла при непосредственной поддержке лауреата Нобелевской премии мира. Зато поляки могут вздохнуть спокойно: их бомбить никто не собирается, а Чехию «оккупируют» разве что российские туристы, да и то не так плотно, как Турцию.

Как известно, власти США испытывают раздражение не только от Муаммара Каддафи и Башара Асада, но и от более близкого соседа Уго Чавеса, президента Венесуэлы. Бывший посол США в Организации американских государств Роджер Норьега в сентябре 2011 года предлагал «готовиться к такому развитию событий, когда Чавес может уйти с политической сцены» по состоянию здоровья, подразумевая, что он умрёт от рака. Не более двух лет жизни Чавесу отводил и хирург, занимавшийся его лечением в Венесуэле Сальвадор Наваррете (РИА «Новости», 17.10.2011 г.). Вопреки прогнозам непокорный президент Венесуэлы жив, выиграл выборы и успешно лечится.

Любопытный прогноз сделал ещё в 1999 году доктор политических наук декан факультета «Международные отношения» Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин (The Wall Street Journal, 29.12.2008 г.). По его мнению, экономический кризис, массовая иммиграция, упадок и моральная деградация приведут к гражданской войне в США, падению доллара, а затем к развалу государства. По его расчётам, в июле 2010 года США должны были распасться на шесть частей, причём Аляска вернулась бы под контроль России. Прогноз пока не оправдался, но в этом году выяснилось, что жители почти половины штатов США готовы отделиться и стать суверенными государствами. Время покажет…

Вообще, по некоторым предсказаниям, в этом году мы должны были жить в апокалиптических условиях «ядерной зимы». По пророчеству «великой» Ванги, которая на деле не дала ни одного верного прогноза (если только не считать откровенных подтасовок, как с затоплением «Курска»), ещё в ноябре 2010 года должна была начаться третья мировая война, вначале как обычная, потом с применением сначала ядерного, потом и химического оружия. И надо же, обошлось, живём!

Примерно то же самое предсказывал в 2002 году американский писатель-фантаст и футуролог Артур Кларк (которого в США да и у нас превозносят как великого провидца, хотя за последние 40 лет ни одно из его предсказаний не сбылось). Он писал: «В 2009 году один из городов в развивающихся странах будет уничтожен случайным срабатыванием ядерного устройства».

Однако, безусловно, самый популярный прогноз на 2012 год касался конца света 21 (по другим данным, 23) декаб­ря, приписываемый древним индейцам майя. Если вы сейчас читаете эти строки, значит, прогноз не сбылся, что уже хорошо. Ссылаться на публикации нет смысла – их за последние десять лет тысячи. Кстати, самым первым про всемирную катастрофу  – 2012 написал великий французский писатель Жюль Верн (у которого некоторые прогнозы всё же сбылись, хотя в пересчёте на объём написанного их бесконечно мало). В своей последней малоизвестной повести «Вечный Адам» в начале XX века он предсказал, что новый Всемирный потоп в начале XXI века 24 мая 2… года полностью уничтожит всю цивилизацию. В живых останется только горстка людей, которые уцелеют чудом.

По описанию Жюля Верна, эта мировая катастрофа похожа на последствия после падения астероида в один из океанов Земли. В результате падения образуется цунами с огромными волнами, способными залить большую часть материков. Волны могут достигать до 250 метров высотой. Также в результате падения астероида возникнут сильные землетрясения, приводящие к исчезновению части суши и появлению новых островов или даже континентов.

Впрочем, про ожидавшийся очередной конец света высказывалось немало мистических, религиозных и фантастических версий: начиная от библейской, что… создаст Бог «новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали…» (Откровение св. Иоанна Богослова, 21:1), а весь грешный мир (конечно, за исключением праведников) отправится в ад, до столкновения нашей планеты с огромным астероидом, попадания в облако ядовитой космической пыли, «парада планет», который разорвёт Землю на части (это следствие пещерной не­образованности из-за исключения астрономии из школьной программы), или высадки на Землю враждебно настроенных пришельцев из космоса.

Куда более реалистичную версию высказал английский исследователь и писатель Грэм Хэнкок в книге «Следы богов» (Graham Hancock, Fingerprints of the Gods, 1995 г.), неоднократно издававшейся на русском языке. Популярное её изложение можно было прочитать в журнале «Фактор времени», №1 за 2012 год. Автор утверждает, что майя, как полудикое языческое племя, не создавали календарь, на пророчество которого ссылались в последнее время, а получили его от представителей предшествующей высокоразвитой цивилизации (земной, не космической!), существовавшей на материке, который мы сейчас называем Антарктидой, а ранее именовавшийся Атлантидой. Из-за периодически происходящего смещения полюсов Земли (этот факт считается официальной наукой доказанным) цветущий континент постепенно превратился в ледяную пустыню. От его прошлого сохранились только имевшие хождение в Средние века среди мореплавателей особо секретные карты (например, так называемая карта Пири-реиса 1513 года), срисованные с неких древних источников, на которых уже была показана Антарктида без ледяного покрова. В наше время соответствующую карту удалось составить только несколько лет назад, в конце XX века. Такое же смещение полюсов можно было ожидать и 23 декабря, если верить «календарю майя». Но реально едва ли столь глобальные процессы протекают одномоментно, скорее всего, на это требуются годы, а указанная дата – лишь условное начало процесса. Многочисленные климатические катастрофы последнего времени подтверждают реальность подобного развития событий.

Однако бояться нам нечего. Основываясь на данных геологических наблюдений, в том числе за ускорением дрейфа материковых плит, можно обоснованно предположить, что возможное смещение Северного полюса будет происходить примерно на 30 градусов в направлении североамериканского материка, то есть Северным полюсом Земли станет точка в центральной части Канады или США, а Южный полюс переместится в Индийский океан. Соответственно, сместится и экватор, тогда центральная часть России окажется в субтропической зоне, в Москве будет климат Сочи, а вот Сочи уже едва ли подойдут для проведения зимних Олимпийских игр – если смещение произойдёт в ближайшие два года, про снег там придётся забыть практически навсегда (ведь следующее смещение полюсов наступит лишь через 12–15 тысяч лет). Разумеется, в ряде мест на планете природа напомнит о себе серьёзными неприятностями: затоплением прибрежных регионов в результате таяния льдов Северного Ледовитого океана (начало этого процесса мы давно наблюдаем), тектоническими разломами (в Японии землетрясения следуют одно за другим, специалисты предсказывают в самое ближайшее время сильнейшее землетрясение в США), где-то возникнут цунами. Но на этот раз гибель не угрожает всей человеческой цивилизации. В любом случае Новый 2013 год можно встречать спокойно. Гарантирую исполнение этого прогноза!

другие прогнозы на стр. 32


Просмотров 83

27.12.2012