В России должен быть воздвигнут памятник героям Первой мировой войны

Неделя Федерального Собрания

Сенаторы одобрили поправки в законодательство, касающиеся дополнения перечня памятных дат России. 1 августа будет отмечаться День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Закон увековечивает память и заслуги русских солдат, участвовавших в Первой мировой войне. Свыше двух миллионов наших воинов было убито на её фронтах, около трёх миллионов военных и более одного миллиона гражданского населения побывало в плену. Как подчеркнул сенатор Анатолий Лисицын, новая дата позволит восстановить память о тех офицерах и солдатах, чья историческая роль в Первой мировой войне в наши дни стала незаслуженно принижаться. Напомним, что ранее инициативу единодушно поддержали депутаты Государственной Думы. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Владимир Кулаков

«В учебнике истории советских времён отражена она скупо, хотя и длилась более четырёх лет, и подаётся лишь как предвестница революционной ситуации, а ведь в ней мужественно сражались и героически гибли миллионы наших сограждан и в бой они шли со словами «За веру, царя и Отечество», за братьев-славян.

Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Потери вооружённых сил всех держав – участниц этой войны составили около десяти миллионов человек. До сих пор нет обобщённых данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели как минимум 20 миллионов человек. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).

Напомню несколько исторических фактов. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а уже 1 августа Германия объявила войну России. В тот же день немцы без всякого объявления войны вторг­лись в Люксембург. Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском, а также на Балканах (в Сербии), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года), в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер и унесёт столько жизней.

Вместе с тем в нашей стране до сих пор нет ни одного памятника в честь русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую.

В то же время в Париже в 2011 году состоялось открытие памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, погибшим в боях за Францию в годы этой войны. Боевые действия этого подразделения многие годы оставались малоизвестны в нашей стране. А ведь корпус сыграл важную роль в этой войне. «Если Франция не была стёрта с карты Европы, то этим она обязана преж­де всего России», – эти слова французского маршала Фоша лучше всего подходят для понимания подвига наших воинов.

Когда осенью 1915 года во Франции сложилась крайне тяжёлая ситуация с пополнением армии, французское правительство отправило в Петербург дипломатическую миссию, так как союзные державы рассматривали Российскую империю как бездонный резервуар людских ресурсов.

В декабре 1915 года было найдено компромиссное решение о посылке во Францию четырёх бригад, в каждой из которых было по два полка. Они были направлены во Францию и на Балканы. Первая бригада вступила на французскую землю в апреле 1916 года и вскоре приняла активное участие в обороне города Реймса. С тех пор за русскими частями просто закрепилась слава храбрых воинов, а многие из участников тех сражений были удостоены французских наград. В истории Русского экспедиционного корпуса тесно переплелись трагизм российской истории и героическое самопожертвование русских воинов. Судьба русских воинов сложилась трагично. Оказавшись заложниками большой политики, их имена были надолго преданы забвению, а многие из них за годы войны лишились родины. Русские солдаты и офицеры были вынуждены доживать свои дни и годы на чужбине, предпочитая эмиграцию расстрелам в России.

Мне кажется, что мы должны решить вопрос о памятнике русским воинам, погибшим в этой войне, чтобы сохранить в памяти потомков примеры героизма нашего народа».

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:


Просмотров 18

27.12.2012