То, что волновало каждого из нас

Социум

Одной из самых «жарких сфер» в уходящем году оказалась социальная: депутаты и сенаторы активно принимали законы в области здравоохранения, образования, трудовых отношений.

О здоровье нации

Эксперты сокрушаются: после принятия в 2010–2011 годах трёх основных законов, определяющих современную модель здравоохранения, – «Об обращении лекарственных средств», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании РФ», – у этой самой модели появились нешуточные проблемы. Так что весь год парламентариям пришлось следить за тем, чтобы система не дала сбой, причём в самых неожиданных местах. Принципиальные коррективы в законодательство, по словам председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Калашникова, депутаты внести успели. При этом комитет выполнил не более 60 процентов от того объёма нормотворчества, что был им запланирован. «Помимо принятых решений, на сегодняшний день в порт­феле комитета более 30 законопроектов, которые наверняка будут приняты в весеннюю сессию и смогут улучшить состояние российского здравоохранения», – обещает Калашников.

В ближайшем будущем депутаты решили объявить войну рекламе лекарственных препаратов, БАДам и очередям в поликлиниках. Под горячую руку попадут, скорее всего, и энергетические напитки, парламентарии сочли их вредными и вынашивают план – продажу подобной продукции запретить. Особой помощи от Минздрава они при этом не ждут. Как отметил Калашников, хоть министерство и близко им по идеологии, но отстаёт по оперативности принятия решений.

О МРОТ и Трудовом кодексе

Плодотворно потрудился и Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Его председатель Андрей Исаев сообщил: за минувший год палата рассмотрела 52 законопроекта по тематике комитета, 28 из них приняла и отправила в Совет Федерации.

Так, с января 2013 года вырастает минимальный размер оплаты труда и он составит 5205 рублей. До прожиточного минимума трудоспособного гражданина эта цифра, правда, пока не дотянула. Но и останавливаться на достигнутом депутаты не намерены: к марту 2013 года будет разработана своеобразная «дорожная карта» по устранению этого недостатка, обещает Андрей Исаев.

Активно боролись законодатели и за права работающего класса. Среди принятых поправок в законодательство – запрет на увольнение многодетных отцов и наложенная на руководителей бюджетных организаций обязанность отчитываться о своих доходах. «Планируется, что в дальнейшем будет введён типовой трудовой договор, – отмечает Андрей Исаев, – который предусматривает определённую пропорцию между зарплатой руководителя предприятия и средней зарплатой работника. Такая пропорция в дальнейшем будет действовать и в госкорпорациях».

Поставлена точка и в решении вопроса о способах оценки квалификации трудящихся граждан, возвращено понятие «рабочая аристократия». Согласно новым поправкам для оценки профпригодности и мастерства работника вводятся такие понятия, как «квалификация» и «стандарты».

О пенсионной реформе

Немало споров в минувшем году вызвала предстоящая реформа пенсионной системы. Отвергнув предложения либералов об увеличении пенсионного возраста и введении запрета на получение пенсий работающим гражданам, чиновники и депутаты решили идти иным путём. И выбрали «мобилизацию внутренних ресурсов системы, которая подразумевает дополнительные отчисления владельцев вредных производств», а также увеличение взносов самозанятого населения. «Отмечу, что принятые решения носят компромиссный характер, было развёрнуто широкое обсуждение этих предложений. В 2013 году мы примем новую пенсионную формулу, в обсуждении которой будут принимать участие все категории общества. Устраивающий всех результат – наша главная цель», – пообещал Андрей Исаев.

О демографии, инвалидах и ветеранах

В мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Так что парламентариям пришлось следить за тем, чтобы выполнение программы «Доступная среда» ненароком не дало сбой. «Она рассчитана пока на несколько лет, но в будущем станет долгосрочной. На 2013 год на реализацию этой программы выделено 42 миллиарда рублей», – сообщил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В будущем году, по его словам, есть намерение подумать об увеличении финансирования мер поддержки детей-сирот, провести всеобщую диспансеризацию, а также начать борьбу за демографические показатели. «Преодоление демографических проблем – это важнейшее направление работы государства. У нас большая страна, и, чтобы её двигать, нужно больше людей», – подчеркнул он.

Особо сенатор отметил: «Ни одно социальное обязательство мы не оставили невыполненным. Всё идёт по графику, все выплаты осуществляются в срок. В 2012 году нет ни одной категории граждан, положение которой бы ухудшилось».

О праздниках

Совсем неожиданно выяснилось: парламентарии особо гордятся тем, что наконец-то удалось поставить точку в затянувшемся споре: когда россиянам нужны «длинные выходные» – на майские или новогодние праздники. За первый вариант, по их словам, выступали «любители копать картошку на даче», за второй – родители школьников, чьи каникулы приходятся как раз на начало января. Компромисс был найден после того, как в процесс вмешался Владимир Путин. «В наш комитет поступали пачки законопроектов по этому вопросу. По предложению Президента принято устраивающее всех решение. Теперь отдых всегда будет с 1 по 8 января. А два высвободившихся дня переносятся к любым другим нерабочим праздничным дням. Таким образом, в следующем году граждане будут отдыхать с 31 декабря по 8 января, а также 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11 и 12 мая», – пояснил Анд­рей Исаев.


Просмотров 14

27.12.2012