Совкомфлот бросил якорь в Петербурге

Социум

Главы обеих палат российского парламента приняли участие в открытии офиса крупнейшей судоходной компании «Совкомфлот», который расположился в центре Санкт-Петербурга, на набережной реки Мойки, 3.

«Компания следует заветам Петра, считавшего, что торговлю спод­ручней вести на Неве, – отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – И поэтому представители «Совкомфлота» решили «ногою твёрдой встать у моря».

По словам Сергея Нарышкина, переезд в морскую столицу России – очень важное и правильное решение для «Совкомфлота», компании, входящей в пятёрку крупнейших танкерных перевозчиков мира. С этим событием Председатель Государственной Думы поздравил её руководителей – председателя совета директоров Илью Клебанова и генерального директора Сергея Франка.

Здание, о котором идёт речь, – это так называемый Круглый рынок, который в действительности имеет треугольную форму. Оно было построено в 1785–1790 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Изначально здесь располагались торговые ряды, в XX веке рынок реконструировали под жилой фонд, позднее в нём разместилось предприятие «Ленинград­одежда». Несмотря на федеральный охранный статус, в последнее время постройка находилась в плачевном состоянии. В 2010 году в рамках городской программы приватизации «Совкомфлот» выкупил Круглый рынок за 200 миллионов рублей. Реконструкция была поручена архитектурному бюро «Витрувий и сыновья», которое обновило фасад и наполнило исторический периметр современными конструкциями из стекла и стали. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил высокое качество работ и большой вклад в благоустройство и развитие города.

Новый офис компании включил в себя также современный тренажёрный центр, предназначенный для подготовки капитанов и старших офицеров к работе в сложных климатических условиях Арктики: навигации в северных широтах, обслуживании нефтяных платформ, транспортировке углеводородов и так далее. Всё оборудование изготовлено и установлено российской компанией «Транзас».

«Совкомфлот» – самая крупная российская судоходная компания, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. В её распоряжении 157 судов общим дедвейтом около 12 миллионов тонн. «Совкомфлот» обслуживает крупные шельфовые энергетические проекты в России и в мире. Выручка компании за январь – сентябрь 2012 года составила 1,114 миллиарда долларов, увеличившись на 3,5 процента по сравнению с таким же периодом года минувшего.

Просмотров 330