Счета придётся закрыть

Недаля Федерального Собрания

Государственным служащим запретят открывать иностранные счета и иметь недвижимость за рубежом. Нарушителям грозит штраф до 10 миллионов рублей или 5 лет тюрьмы. Законопроект, содержащий эти нормы, Государственная Дума приняла в первом чтении на заключительном пленарном заседании.

Соответствующие изменения решено внести в Уголовный кодекс РФ и в Закон «О противодействии коррупции». Должностные лица органов власти, граждане, проходящие военную службу, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также организаций, занимающихся контролем за оборотом наркотиков, сотрудники таможенных органов, прокуратуры и Следственного комитета, а также их супруги и несовершеннолетние дети не смогут открыть вклад, депозит или счёт в иностранном банке, а также купить ценные бумаги иностранных компаний или недвижимость на территории другого государства.

До 1 июня 2013 года, если не будут приняты поправки к документу, госслужащие должны будут закрыть уже имеющиеся счета и продать недвижимость. После вступления в силу законопроекта порядок будет таков, что в течение шести месяцев после вступления в должность гражданин должен будет принять меры по закрытию иностранных счетов и отчуждению имущества. Открывать счета или покупать недвижимость запрещено в течение трёх месяцев после увольнения или освобождения от государственной службы. За нарушение госслужащих ждёт суровое наказание – штраф от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, исключение будет сделано, если счёт или имущество за рубежом «необходимы для решения задач служебной деятельности», а также в случае необходимости лечения или получения образования. Ряд депутатов, кстати, считают, что эта норма станет лазейкой для госслужащих, которые всё-таки захотят, несмотря на запреты, открыть счёт или купить, например, виллу у моря.

Вячеслав Лысаков подчеркнул, что законопроект имеет антикоррупционную направленность и огромную нравственную составляющую: «Фактически это новая мораль для национальной элиты, и это мораль, которая в случае принятия и реализации данного законопроекта будет иметь далеко идущие позитивные социальные последствия как для властных институтов Российской Федерации, так и для российского общества в целом».

«Наличие иностранных счетов у госслужащих априори создаёт конфликт интересов», – сказала, комментируя законопроект, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Запреты необходимы, чтобы у госслужащего не возникало зависимости от других государств и желания лоббировать их интересы, а также, чтобы чиновники не скрывали свои доходы. Такие ограничения, по словам Ирины Яровой, укладываются в концепцию особых требований общества и государства к тем, кто находится на государственной службе. «Является ли это нарушением конституционных прав? Нет, не является, – убеждена Ирина Яровая. – Лицемерно и недопустимо говорить о заботе о России и гражданах, если заботы о себе и своей семье ты связываешь с интересами другого государства».

Депутаты считают, что ограничения, предусмотренные законопроектом, – это обязательное требование к профессии. Те граждане, которые ранее занимались бизнесом и приняли для себя решение идти на государственную службу, должны подтвердить желание обеспечивать государственные и общественные интересы России. Ирина Яровая надеется, что госслужащие переведут свои счета в нашу страну. Это укрепит российскую экономику и будет ориентировать госслужащих на работу в национальных интересах. «В своём Послании Президент обозначил важную тему: современная политика России должна быть свободна от иностранных денег и криминала», – напомнила Ирина Яровая.

Некоторые парламентарии считают, что нормы законопроекта нужно ужесточить. В список предложили включить судей, сотрудников МЧС и даже журналистов. А между Дмитрием Гудковым и Ириной Яровой произошёл весьма острый диалог. Дмитрий Гудков поинтересовался, почему документ распространяется только на самих чиновников и военных, их супругов и несовершеннолетних детей? «Хотел бы спросить, почему такой странный перечень родственников? Ведь законопроект будет распространяться, мне кажется, на умственно отсталых чиновников и депутатов, которые не смогли оформить свою недвижимость и бизнес-активы на совершеннолетних детей или на братьев и сестёр». Ирина Яровая парировала: «Даже в отношении тех депутатов, которые считали себя очень интеллектуальными, было принято решение о снятии депутатских полномочий, потому что они занимались коммерческой деятельностью».


Просмотров 16

27.12.2012