Пульс регионов

Пульс регионов

Лес без права переписки

Увеличить срок лишения свободы с 6 до 10 лет за незаконную вырубку леса предлагает Законодательное собрание Вологодской области.

Проблема в том, что незаконная рубка, помимо причинения существенного экономического ущерба региону, негативно влияет на экологическую безопасность. На восстановление лесного фонда нужны большие средства. В 2010 году ущерб Вологодской области составил 199 миллионов рублей, а в 2011 году вырос до 258 миллионов рублей. При этом возмещено не более восьми процентов от суммы нанесённого ущерба.

Эксперты отмечают, что восстановить лес после варварской рубки с использованием современной техники практически невозможно. Для восстановления хвойных и твёрдолиственных пород семенного происхождения нужно от 81 до 120 лет, а для мягколиственных пород древесины – от 41 до 70 лет и более, поэтому необходимо ввести более жёсткие санкции за это нарушение.

Невостребованных земель оказалось слишком много

Продлить срок регистрации органами местного самоуправления невостребованных земельных участков до 1 июля 2014 года предлагает Архангельское областное собрание депутатов.

По российскому законодательству до 1 июля 2012 года участники долевой собственности должны были утвердить проект межевания земельных участков, а если необходимо, то и зарегистрировать своё право собственности на земельный участок.

Если по каким-то причинам это не сделано, то орган местного самоуправления поселения или городского округа до 1 июля 2013 года обязан провести общее собрание дольщиков, на котором необходимо принять решение о межевании земли и проведении кадастровых работ. Затем вся невостребованная земля впоследствии отойдёт муниципалитету, а потом её передадут эффективному сельхозпредприятию.

Поскольку на проведение этих работ нужны большие деньги, которые в муниципальных бюджетах даже не предусмот­рены, муниципалитеты хотят увеличить срок межевания и проведения кадастровых мероприятий.

Депутатам необходим статус юридического лица

Внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагает Московская областная дума.

Дело в том, что представительный орган городского поселения, муниципального района, городского округа в обязательном порядке наделяется российским законодательством правами юридического лица. Представительный орган сельского поселения, внутригородского муниципального образования города федерального значения может обладать правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.

В том случае, когда устав муниципального образования не предусматривает наделение представительного органа правами юридического лица, его обязанности по вопросам организационного, правового, кадрового, архивного, бухгалтерского обеспечения деятельности местных депутатов возлагаются на местную администрацию.

По мнению авторов законопроекта, любой представительный орган муниципального образования должен

обладать правами юридического лица, тем более он для своей работы получает деньги из местного бюджета.

Штраф за «забывчивость»

Ввести административную ответственность за несвоевременное и неполное внесение предприятиями платы за ущерб окружающей среде в виде штрафа до 300 тысяч рублей предлагает Липецкий областной совет депутатов.

Дело в том, что владельцы промышленных предприятий часто не только не обращают внимания на решение экологических проблем производства, но и забывают перечислить в бюджет деньги за негативное воздействие на окружающую среду. Авторы поправок в КоАП, внесённых на рассмотрение Государственной Думы, отмечают, что с каждым годом количество таких нарушений нарастает, а в законодательстве нет прямого указания на административную ответственность за задолженность. 300 тысяч рублей – как раз та сумма, которую стоит взыскать за «забывчивость».


Просмотров 5

27.12.2012