Процесс демократизации продолжается

Расписание на завтра

Зимние каникулы в этом году продлятся чуть больше недели, но даже такой короткий отпуск многие из депутатов намерены провести за работой. Ведь уже в первые месяцы наступающего года парламентариям предстоит принять ряд важнейших законопроектов.

Укрепление демократических институтов, деофшоризация страны, борьба с коррупцией – эти направления были обозначены в декабрьском Послании Президента Федеральному Собранию, и именно вокруг них будет строиться законопроектная деятельность.

Стоит напомнить, что в предыдущие сессии Госдумой уже приняты законы о едином дне голосования, о политических партиях, о выборах губернаторов и так далее. Однако работа по совершенствованию демократических институтов будет продолжаться. Всё более широкие слои общества хотят быть представленными в политической жизни. Сегодня перед ними открывается достаточно широкий спектр возможностей – от мониторинга правоприменительной практики, участия в деятельности различных экспертных советов, создание которых уже стало приметой нынешней Думы, до представительства в законодательных собраниях различного уровня. Не должна отставать от современных процессов демократизации и законодательная база. В связи с этим важное место в работе депутатов займёт рассмотрение законопроектов об общественном контроле, о выборах депутатов, об укреплении муниципальной власти, поправок об административном судопроизводстве и так далее. Предстоит также принять во втором и третьем чтении законопроект о парламентском контроле.

Очевидно, что решение задачи создания богатой и благополучной России, а именно так сформулировал её в своём Послании Президент Путин, невозможно без повышения экономической стабильности. Образование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана уже привело к положительным изменениям: товарооборот между странами-участницами вырос вдвое, завершено формирование Евразийского экономического пространства и его институтов. Всё это говорит о том, что у идеи Евразийского союза, который планируют создать в 2015 году, большое будущее. Работа над подготовкой его законодательной базы продолжается в формате «парламентского измерения».

Депутатам предстоит подвести черту и под многолетней работой над поправками в Гражданский кодекс. Документ пополнится новыми положениями, отражающими новые общественно-экономические отношения, сложившиеся за последние двадцать лет. Многие из них касаются регулирования вопросов, связанных с предпринимательством. Снятие барьеров на пути малого бизнеса, а также налоговые преференции станут важной альтернативой офшорам и помогут вернуть частные деньги граждан в отечественную экономику.

Говоря о перспективах предстоя­щей сессии, нельзя не коснуться законопроектов, которые гарантированно получат общественный резонанс, хотя на первый взгляд и не несут серьёзной политической или экономической нагрузки. Руководитель Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Андрей Петров уверен, что резонансные законопроекты, как и в предыдущую сессию, в Думе будут. К таковым он относит законы о табаке, платной рыбалке. В связи с этим Сергей Миронов обратился к другим фракциям: «Давайте искать такие законопроекты у каждой из фракций, которые нас будут объединять и благодаря которым действительно наши граждане скажут: «Спасибо, Государственная Дума!»

Просмотров 606