Пленарное заседание Госдумы

15:40СМИ обяжут упоминать о запрете террористических организаций

15:32Мошеннические сайты заблокируют до суда по запросу Центробанка

15:25В лесах хотят разрешить строить спортплощадки и беседки

Погоны на хрупких женских плечах

Расписание на завтра

Защита Родины долгое время оставалась прерогативой мужчин. Женщинам отдавать священный долг не позволяли гендерные стереотипы и правовые ограничения. Всё может измениться, если идея о призыве девушек на военную службу станет законопроектом. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали депутат Государственной Думы генерал-майор милиции Татьяна Москалькова и её коллеги по общественному совету «Женщины-офицеры России» Елена Анненкова и Татьяна Кахидзе.

Сильные стороны слабого пола

Прежде чем вынести правовую идею на обсуждение Государственной Думы, её авторы решили прозондировать общественное мнение: готовы ли мужчины стерпеть такой удар по патриархальным устоям. Что касается женщин – те хоть сейчас готовы стать под ружьё. «В Министерство обороны, в общественную организацию «Офицеры России» и в наш совет стало поступать немало обращений от женщин, которые хотели бы пройти срочную службу в качестве рядового, – рассказала журналистам Татьяна Москалькова. – Девушки писали: «Хочу попробовать себя наравне с парнями. Хочу выполнять важную миссию по защите Отечества».

Патриотические настроения, как выяснилось, не единственный двигатель женской милитаризации. Некоторыми движут и утилитарные соображения: возможность льготного поступления в военные вузы, пре­имущества при найме в правоохранительные органы и частные охранные предприятия, наконец, медицинские и пенсионные льготы.

Солдат может и забеременеть

Условия женской службы в Вооружённых силах предстоит ещё хорошенько обдумать. По словам Москальковой, тут можно заимствовать опыт Израиля, где девушки-солдаты днём служат, а вечером расходятся по домам. Либо обеспечить женские батальоны отдельными казармами. Правда, нести дежурства и участвовать в военных сборах, учениях и боевых операциях разнополым военным придётся всё-таки вместе, «иначе не будет достигнута та цель и задача, ради которой женщины призываются на военную службу».

Однако бояться того, что совместная строевая и огневая подготовка приведёт к появлению излишнего количества «сыновей полка», по словам женщин в погонах, не стоит. Опыт общежитий для курсантов военных училищ и военнослужащих-контрактниц продемонстрировал отсутствие каких-либо морально-нравственных угроз. Да и в декрет женщины-солдаты смогут уйти безо всяких проблем, заметила Москалькова: «Служба будет просто прерываться, и женщина вернётся в гражданскую жизнь, получив все льготы, полагающиеся по трудовому законодательству».

«Бабовщина» исключена

Существует расхожее мнение, что нравы в женских тюрьмах более грубы, чем в мужских. Скептики полагают, что и в регулярных войсках на женской основе также сложатся не­уставные отношения, способные конкурировать с дедовщиной. Однако эксперты уверены, что всё будет с точностью до наоборот.

«Приход женщины в любую силовую структуру смягчает её атмосферу: она становится гуманнее; как правило, исключаются насилие и неуставные отношения. Такая гармония приветствуется и в Генеральном штабе», – заверила Татьяна Москалькова. К тому же, добавила она, с сокращением срока службы до года эта проблема в значительной степени решилась.

Патриотизм и матриархат

Закон о женском призыве способен похоронить идею перехода к контрактной армии. Но авторов инициативы это не смущает. «Идея перехода на контрактную основу была продиктована велением времени, это была дань общественному мнению, – считает Татьяна Москалькова. – Но анализ сегодняшней ситуации позволяет сделать вывод, что для наших Вооружённых сил срочная служба, основанная на идее патриотизма, остаётся по-прежнему востребованной. Не получается у нас строить армию наёмную, где служат только за деньги. А за идею мы можем горы свернуть».

По словам участниц встречи, тема патриотизма для предлагаемого законопроекта является ключевой. Служба в армии должна вновь стать не только священным долгом, но и почётной обязанностью.

Впрочем, силком на военную службу загонять никого не будут: призыв предполагается сделать сугубо добровольным. Окончательное решение будет принято по результатам социологических исследований и экспертных опросов. «Сбор мнений будем осуществлять до середины января, – резюмировала Москалькова. – И если большая часть населения нас поддержит, до первого февраля внесём законопроект в Госдуму».

Просмотров 789