Конец света всё-таки не состоялся

МИР-2012

13 января. Катастрофа морского круизного лайнера Costa Concordia в Тирренском море у острова Джильо. На его борту было 4234 человека. Вечером, когда большинство пассажиров ужинали в ресторане, судно наскочило на каменный риф, получило пробоину около 70 метров длиной и стало тонуть. Была организована спасательная операция, большинство пассажиров и членов экипажа были доставлены на берег. Погибли 30 человек, 2 пропали без вести (фактически, погибли). Капитан судна Франческо Скеттино признался на следствии, что решил подвести судно ближе к берегу острова Джильо и поприветствовать своего знакомого, проживающего на острове, как делал это неоднократно в прошлом. В вечер катастрофы команда на поворот была отдана Скеттино с опозданием и судно вылетело на отмель. В настоящее время идёт демонтаж лайнера.

21 января. В Египте объявлено о победе на парламентских выборах партии «Братья-мусульмане», ранее причислявшейся в некоторых странах к террористическим организациям.

«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») – международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в 1928 году в Египте учителем Хасаном аль-Банна. Ассоциация имела отделения в Сирии, Палестине, Ираке. В 1954 году после неудачного покушения членов ассоциации на президента Египта Гамаля Абдель Насера деятельность «Братьев-мусульман» в Египте была запрещена, некоторые активисты были арестованы. Однако с 1984 года «Братья-мусульмане» принимали участие в парламентских выборах. При этом отсутствие легального статуса заставляло их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве «независимых» кандидатов.

Победа на парламентских выборах стала началом триумфального шествия во власть исламистов. 17 июня на выборах президента Египта победил кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, набравший 52 процента голосов. 22 ноября Мурси подписал конституционную декларацию, наделившую его чрезвычайными полномочиями в управлении страной, что привело к столкновениям между противниками и сторонниками исламистов и поставило страну на грань гражданской войны.

22 февраля. Крушение железнодорожного поезда в Аргентине. Инцидент произошёл в утренний час пик на одной из самых загруженных станций в Буэнос-Айресе – Онсе. Машинист переполненного состава приближался к перрону на слишком большой скорости – около 20 км/ч – и врезался в заграждение одной из платформ. Погиб­ли 49 человек, около 600 ранено. Эта авария стала самой серьёзной железнодорожной катастрофой в стране с 1970 года и крупнейшей в мире за последние семь лет. В стране был объявлен траур.

22 марта. Антиправительственный мятеж в Мали. Объявлено об отстранении от власти президента Амаду Тумани Туре. Воспользовавшись этим, 6 апреля восставшие сепаратисты – кочевники-туареги объявили о создании на севере страны независимого государства Азавад, не признанного ни одной страной мира и занимающего более половины территории Мали. Ведущую политическую роль на территории Азавада теперь играет печально известная террористическая организация «Аль-Каида».

6 августа. Американский космический робот-марсоход Curiosity совершил посадку на Марс в районе кратера Гейла и успешно начал работу, передав, в частности, большое количество фотографий поверхности планеты.

На борту марсохода Curisoity установлены научные инструменты, которые позволяют аппарату проводить детальные геологические и геохимические исследования. Он сделал много панорамных фото­снимков Красной планеты, обнаружил на ней признаки прошлого наличия воды на месте посадки, однако сейчас вода на Марсе отсутствует. Установленный на марсоходе российский прибор ДАН измерил количество воды и гидратированных минералов в зоне посадки космического аппарата – под тонким слоем сухого грунта в некоторых точках доля воды превышает четыре процента. Были найдены также следы углерода, являющегося ключевым элементом органических соединений. Это может означать, что ранее на Марсе существовали формы жизни. Тем не менее учёные предпочитают сохранять скептицизм. В настоящий момент они не могут с точностью установить, являются углеродные следы следствием загрязнения Марса вследствие падения комет и астероидов, либо углерод мог появиться из-за процессов на самой планете.

27 июля – 12 августа. XXX летние Олимпийские игры в Лондоне.

Лондон стал первым городом, который принял игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах). Эти Олимпийские игры стали вторым по масштабности паломничества событием, уступая лишь традиционному хаджу мусульман в Мекку.

Соревнования проходили по 26 видам спорта и 39 спортивным дисциплинам, в них приняли участие более 10,5 тысячи спортсменов из 205 стран, 4 участника выступали под флагом

МОК. Всего было разыграно 302 комплекта медалей. Впервые женщины смогли выступать во всех летних видах спорта.

130 российских спортсменов завоевали на лондонской Олимпиаде 82 медали: 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые, заняв четвёртое место в общем зачёте по числу золотых медалей. Первые места достались США (104), Китаю (88) и хозяйке Олимпийских игр Великобритании (65).

По итогам Олимпиады российские спортсмены и тренеры были награждены Президентом РФ Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством», орденами Почёта и орденами Дружбы.

2–9 сентября.

Саммит АТЭС во Владивостоке.

Главы государств и правительств экономик АТЭС обсудили вопросы либерализации торговли и инвестиций, региональной экономической интеграции, укрепления продовольственной безопасности, формирования надёжных транспортно-логистических цепочек и интенсивного взаимодействия инновационного роста. Кроме того, они встретились с членами Делового консультативного совета АТЭС и рассмотрели их рекомендации по развитию обозначенных приоритетных направлений. Итогом встречи глав государств и правительств экономик АТЭС стало принятие декларации, в которой отразили результаты работы форума АТЭС в 2012 году и обозначили перспективы дальнейшего развития региона. Владимир Путин поблагодарил владивостокцев за подготовку к международному событию. Также он отметил, что 660 миллиардов рублей, потраченных на саммит, являются оправданными.

11 сентября. Нападение на консульство США в Бенгази. В результате штурма американского консульства погиб­ли посол США в Ливии Кристофер Стивенс и ещё трое официальных лиц. Здание консульства, которое штурмовала группа вооружённых людей, предположительно сторонников свергнутого президента Муаммара Каддафи, было сожжено. Гибель американских дипломатов привела к крупному политическому скандалу в США, в ходе которого разбирались все обстоятельства случившегося. 

6 ноября. Барак Обама избран президентом США на второй срок.

Авторитетное американское издание «Тайм» присвоило президенту США Бараку Обаме титул «Человек года – 2012». Именно его портрет теперь появится на лицевой обложке последнего номера журнала в этом году. Такой титул Обама получил уже во второй раз, первый раз это произошло в 2008 году.

14 декабря. В США в г. Ньютауне штата Коннектикут страдающий аутизмом (синдром Аспергера) Адам Лэнза расстрелял 20 младших школьников школы Сэнди Хук и семерых взрослых, включая свою мать, после чего застрелился сам. Самое массовое убийство в школах США.

В последующие дни в США произошло ещё несколько подобных инцидентов с меньшим числом жертв.

На протяжении всего года. Гражданская война в Сирии, начавшаяся осенью 2011 года. По данным ООН, её жертвами стали 17 тысяч человек.

24 декабря в оппозиционной сирийской прессе появилась информация, что правительственные войска впервые с начала конфликта применили химическое оружие. По сведениям телеканала «Аль-Джазира», ссылающегося на сирийских активистов из города Хомса, солдаты использовали против них отравляющий газ. Однако власти Сирии опровергают эти заявления, утверждая, что речь идёт о провокации оппозиции, рассчитывающей на вторжение в страну войск США и НАТО. Есть и сведения о применении сирийской оппозицией химических веществ против сторонников президента Башара Асада.


Просмотров 35

27.12.2012