«Комитет по вопросам собственности немало сделал в этом году»

– К концу года практически завершилось формирование нашего комитета. Он вырос почти в два раза с прошлого созыва: теперь нас 22 человека. Мы установили уникальный опыт работы, исключили серьёзные межпартийные, межфракционные конфликты.

Комитет по вопросам собственности немало сделал в этом году. Кроме того, в связи с принятием новой версии гражданского кодекса мы ожидаем серьёзного объема законопроектов в 2013-м.

В целом, у нас вырабатываются три основных направления работы. В осеннюю сессию с приятием первой части Гражданского кодекса мы рассмотрели изменения в корпоративное законодательство и продолжим рассмотрение этого вопроса в весеннюю сессию.

Считаю также, что нам удалось добиться прорыва в вопросе банкротства физических лиц. Правительство впервые услышало интересы и мнения парламентариев о том, что нам нужно решать вопросы по банкротству. Сейчас есть банкротство юридических лиц, а банкротство физических лиц мы раньше практически никак не рассматривали. Мы должны уделить больше внимания финансовому оздоровлению, а не практической процедуре реализации банкротства. Нужно принимать закон о банкротстве физических лиц, который предусматривает реструктуризацию, оздоровление заёмщиков.

В этом году в первом чтении был принят законопроект о саморегулировании. На прошлой неделе было срочное совещание по ускорению этого законопроекта. Мы считаем, что ряд кризисных явлений в саморегулировании, особенно в строительном комплексе, требует повышения ответственности органов саморегулирования и обеспечения прозрачности их работы.

Хочу сказать, что наш Комитет открыт к сотрудничеству с гражданским обществом. В этом созыве мы создали первый экспертный совет, в который вошли около 100 человек.

Подготовила Татьяна Томилова

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1148