«Год запомнится своей скоростью»

- Если говорить об оценках работы Государственной Думы, то прошедший год является «двуликим».

С одной стороны, в лучшую сторону изменился парламентский стиль и этикет, действительно стало больше дискуссий, больше живого. Кто бы что ни говорил, а я считаю, что, к примеру, такой опыт, как заседание до полуночи с сотнями поправок от оппозиции – это только на пользу развитию парламентаризма как одной из форм политической борьбы.

С другой стороны, партией власти был продавлен целый чемодан поспешных инициатив, направленных на то, чтобы сковать права граждан на выражение своей позиции. Не особенно изменился и характер социально-экономических решений Государственной Думы, появились экзотические формы преследования неугодных депутатов.

Белым пятном на этом фоне является для меня законопроект, укрепляющий связь между парламентом и Счётной палатой с целью более плотного контроля над исполнительной властью. Эта инициатива Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина действительно содержит важный шаг вперед, и я охотно стал соавтором законопроекта.

Что касается каких-то знаковых моментов, касающихся работы фракции КПРФ, то тут крупным планом нужно взять весь сюжет, связанный с борьбой двух законопроектов об образовании: правительственного и проекта КПРФ. Хотя был принят вариант Минобрнауки, мы в одни ворота выиграли дискуссию за общественное мнение, и не лозунгами, а существом прописанных у нас норм. Более того, последние события, такие как, к примеру, мощная протестная акция студентов РГТЭУ, показывают, что борьба ещё далеко не завершилась. Есть и конкретный успех: депутаты фракции КПРФ добились возвращения в правительственный законопроект нормы о запрете на приватизацию образовательных учреждений, хотя и в первом, и во втором их варианте проекта закона этой нормы не было.

Большая дискуссия была, конечно, вокруг бюджетной политики и по вступлению в ВТО и ратификации соответствующих документов. Если летом наши оппоненты отмахивались от аргументов КПРФ против ВТО, то уже осенью сами же единороссы стали проводить «круглые столы» на разные темы, где по существу стоял один вопрос: что же теперь делать? Проблему последствий вступления в ВТО обсуждали даже не в Правительстве, а в Совете Безопасности России. Эта проблема будет и дальше занимать место в парламентских дискуссиях.

Если смотреть на картину в целом, то год запомнится своей скоростью. Гораздо активнее стало общество, его реакция на те или иные события. Более внезапными, неожиданными и даже радикальными стали и те или иные ответные действия власти. Все это происходит на фоне столь же стремительно меняющейся международной обстановки.

Россия сейчас находится на рубеже, когда внутренняя политика чрезвычайно сильно связана с глобальными общемировыми процессами. Если внутри страны не предпринять мобилизационных экономических шагов, не поднять реальный сектор, науку, агропромышленный комплекс, то всего через несколько лет мы провалимся, и никакие энергетические и сырьевые мускулы нам не помогут, мир будет уже иным. Отсюда вытекают и ожидания от 2013 года. Очень важно, продолжится ли инерционный сценарий, либо Россия все же пойдет путем мобилизации ресурсов и вложений в развитие. 

Подготовила Мария Соколова



Ещё материалы: Иван Мельников

Просмотров 106

26.12.2012