В поисках исторической правды

Неделя Федерального Cобрания

Сергей Нарышкин выступил на открытии научной сессии Общего собрания РАН

Совсем скоро закончится 2012 год, объявленный в нашей стране Годом российской истории. Его важнейшим итогом стал рост интереса тысяч россиян к давнему и недавнему прошлому страны.

Выступая перед академичес­кой общественностью, Сергей Нарышкин подчеркнул, что работа по развитию исторической науки, поиску исторической правды с окончанием Года не заканчивается. Впереди юбилейные даты. Подготовка к ним ложится на Российское историческое общество, которое воссоздано весной этого года во многом благодаря усилиям Председателя Государственной Думы. Оно уже успело зарекомендовать себя рядом научных и просветительских проектов, выступило организатором многих мероприятий, в том числе и посвящённым юбилеям крупных исторических событий. При этом очень важно, чтобы в предстоящих юбилейных мероприятиях во весь голос прозвучала бы современность, а историческая правда воплощалась в точной оценке опыта нашей правовой и политической культуры.

И не случайно Сергей Нарышкин напомнил ещё об одной дате – 150-летии судебной реформы 1864 года, которая стала важнейшим этапом становления российской правовой системы и одной из самых смелых и плодотворных реформ Александра II. Стоит отметить, что одновременно с форумом РАН в Москве проходил VIII Всероссийский съезд судей, выступая на котором Президент Владимир Путин призвал бороться с непрофессионализмом, чванством и коррупцией в судейской среде. Шла речь о недостатках нашей юрисдикции, когда решения судов различных инстанций противоречат друг другу. Очевидно, что сегодня мы вплотную подошли к необходимости реформирования судебной системы и здесь опыт былых эпох придётся как нельзя кстати.

Другая важная тема – история отечественного парламентаризма. Она, как известно, не столь долгая. К примеру, Российская академия наук старше Государственной Думы почти на два столетия. Однако хроника парламентаризма также состоит из множества интересных фактов, имён и событий, достойных глубокого изучения не только дореволюционной и советской эпохи, но и нынешнего времени. Поэтому, по мнению Сергея Нарышкина, уроки развития отечественных институтов народовластия очень важны для современных парламентариев. Это задачи повышения качества законотворчества, организации эффективного мониторинга правоприменения уже принятых законодательных актов. Именно об этом шла речь на прошлой неделе на заседании Совета законодателей, где Президент России призвал парламентариев всех уровней самым тщательным образом относиться к юридической технике. Однако даже самые грамотно написанные законы предстоит исполнять людям, а значит, подобные исторические посылы, основанные на научно доказанной правде исторического факта и прививающие правовую культуру, важны и для всех нас. Сергей Нарышкин подчеркнул, что уроки развития отечественных институтов народовластия необходимо усвоить всему обществу, чтобы лучше понимать ценности демократии и правового государства. Ведь уважение к закону должно стать нормой для каждого, кто хочет быть гражданином России не только по паспорту.


Просмотров 12

21.12.2012