С шарфом наперевяз

Дресс-код

Как пристроить его на шее и не отстать от моды

Значение этой детали гардероба часто принижают. Может, потому, что хочется поскорее от неё «отвязаться», вспоминая бесконечно повторявшуюся бабушкину фразу: «Не забудь надеть шарф!» Между тем он зачастую определяет настроение, с которым будут на вас смотреть окружающие. Попробуем напомнить о нескольких рекомендациях, касающихся того, как лучше всего мужчинам носить зимой шарф.

Прежде всего стоит вспомнить о некоторых незыблемых правилах стиля. Первое: двубортное пальто не носится нараспашку, а значит, шарф, свисающий снаружи, не может его украшать. Второе: короткие шарфы носятся только под верхней одеждой. Наконец, чем массивнее и грубее детали пальто, тем плотнее должен быть шарф или кашне.

Если же вы хотите придать своему респектабельному виду большей лёгкости и повязать шарф поверх пальто, куртки или пуховика, то вам придётся столкнуться с вопросом: какой узел завязать? Существует несколько десятков вариантов того, как пристроить шарф на шее. Мы попробуем остановиться на наиболее удобных. Самый простой способ – обмотать шарф один раз вокруг шеи так, чтобы оба его конца свисали спереди. Если вы в короткой верхней одежде, то обязательно проследите, чтобы его концы не оказались ниже подола курт­ки. Помните, что классическая длина шарфа составляет не более двух метров, ширина – не более ладони.

Самый, пожалуй, модный сегодня узел – европейский: шарф складывается пополам и обвязывается вокруг шеи путём продевания в образовавшуюся с двух концов петлю. Довольно популярен вариант «недовязанного галстука» – когда один конец продевается снизу вверх от внутренней стороны на внешнюю, чтобы оба свисающих конца шарфа образовали единую линию. Есть и вариант-«обманка»: на одном конце вяжется свободный узел, а второй конец продевается в него уже на шее. Если вы решили использовать шарф исключительно в декоративных целях, то подойдёт такой вариант: длинный шарф обмотайте вокруг шеи, а концы завяжите свободным узлом чуть ниже груди. В мороз не согреешься, зато можно продемонстрировать красивое сочетание шарфа с верхней одеждой.

К короткому спортивному пуховику вполне подойдёт кашне – оберните его несколько раз поверх воротника и спрячьте концы внутрь. Кольца кашне при этом не должны быть плотными. Также поверх ворота пуховика допускается повязать длинный тонкий шарф, один конец которого прячется внутрь, а другой выпускается наружу. Вариант этот более молодёжный, «под настроение». Есть и детский вариант – когда оба конца обмотанного шарфа отбрасываются за спину. Он лучше всего подойдёт в холодную ветреную погоду и для пуховиков с капюшоном.

Напоследок напомним: шарф, как самобытная деталь костюма, имеет полное право обладать индивидуальным цветом. Однако при его выборе не стоит забывать о золотом правиле стиля: в общем ансамб­ле костюма должно сочетаться не более трёх цветов или оттенков.

Без протокола

Сергей Поддубный

член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи:

«Декоративные шарфы как часть гламурного гардероба мне не по душе, поэтому носить их даже не пробовал. Сейчас, как и раньше, использую шарфы только для тепла. Всегда отдавал предпочтение вязаным шарфам из натурального материала. В дни моей молодости были популярны шарфы, связанные из исландской шерсти: они хорошо согревали и не раздражали кожу. Очень выручал такой шарф, когда приходилось заниматься спортом на улице в морозную погоду. Расцветка моего исландского шарфа – серый с двумя полосками по краям – сформировала моё предпочтение к однотонности, а не к узорам. Выбираю в основном шарфы тёмных цветов – серый, синий или чёрный.

Сейчас передвигаюсь по городу на машине, поэтому пользуюсь шарфами нечасто. При этом очень модные одно время кашне, которые сегодня также довольно популярны, одевать не пробовал – не мой стиль. Привык обматывать шарф вокруг шеи, но так, чтобы он не выглядел слишком громоздко».


Просмотров 11

21.12.2012