Программы на миллиарды

Неделя Федерального Собрания

Состоялась 43-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России

На сессии был принят бюджет Союзного государства на 2013 год и утверждён новый состав депутатов союзного парламента.

«Многие события уходящего 2012 года были знаковыми для нашего стратегического партнёрства и союзнических отношений, – заявил, открывая сессию, Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин. – Особое значение имел официальный визит Президента России в Респуб­лику Беларусь. Идёт очень аккуратная работа по тому, каким образом будет выглядеть парламентское измерение Евразийского экономического союза. В этой работе мы должны соблюсти очень внимательное отношение к национальным интересам. Безусловно, эта работа ни в коей мере не помешает тому, что делается в рамках Союзного государства, тому, чем занимается Парламентское собрание Союза Беларуси и России».

Объём взаимной торговли между Россией и Республикой Беларусь по итогам этого года превысит 40 миллиардов долларов, а средства принятого на сессии бюджета Союзного государства направят на социальные программы и перспективные научно-технические проекты двух стран.

Доходы бюджета составят 4,872 миллиарда российских рублей. Эти деньги пойдут на финансирование 37 программ Союзного государства. За счёт сокращения расходов на оборонные программы с нескольких сотен до нескольких десятков миллионов рублей и перевода их в национальные бюджеты двух стран в следующем году увеличатся расходы на выполнение научных программ. Один миллиард рублей планируется потратить на новые программы научно-технического развития. Среди них – создание технологий тепловизорной техники двойного назначения и разработка новых композиционных материалов.

По словам первого зампреда Комитета Государственной Думы по делам СНГ Дмитрия Саблина, в бюджете зарезервированы средства для финансирования двух программ, находящихся в заключительной стадии подготовки, связанных с разработкой космических и наземных средств дистанционного зондирования Земли.

В ходе обсуждения бюджета на следующий год депутаты приняли несколько важных поправок. Например, Постоянный Комитет Союзного государства получил полномочия размещать в коммерческих банках двух стран временно свободные бюджетные средства. Банковские проценты, как и остатки средств бюджетов прошлых лет, будут направлять на финансирование союзных программ, хотя, по мнению российского депутата Геннадия Кулика, их нужно размещать только в банках с госучастием, а представитель Счётной палаты Наталья Молева отметила, что в России это возможно, но только через казначейство.

Просмотров 285