последняя полоса

КНИЖНАЯ ПОЛКА ПОЛИТИКА

Э. Вейнер

«Скрытая власть. Как разбогатевшие государства и влиятельные инвесторы контролируют весь мир»

Известный журналист Эрик Вейнер, анализируя экономические и политические события последних двух десятилетий, приводит своих читателей к выводу: США утратили ведущую роль в экономике. Сейчас миром правит теневой капитал – надгосударственный, междержавный, наднациональный. А он более циничен и прагматичен, чем капитал частный.

Книга рассказывает о том, что представляет собой скрытая власть теневого рынка, как он возник и в каких масштабах действует. Автор демонстрирует, как происходит передел геополитической власти в мире, и прогнозирует, какие страны станут тяжеловесами экономики XXI века. Вейнер сумел просто рассказать даже не о сложном, а о малоочевидном, но очень значимом.

2012 год, 336 страниц

E. Халевинская

«Интеграция, сотрудничество и развитие на постсоветском пространстве»

Работа экономиста, автора множества учебников посвящена анализу деятельности СНГ, ЕвразЭС, ОДКБ. Халевинская пишет, что процессы интеграции на постсоветском пространстве сложны и противоречивы. В рамках Содружества Независимых Государств вроде бы декларируется необходимость и готовность развивать сотрудничество в различных сферах деятельности, подписываются сотни соглашений и решений, однако практические результаты пока не впечатляют.

Процессы интеграции в Содружестве требуют формирования механизма, который бы способствовал урегулированию разногласий, возникающих между государствами, обеспечивая объективное рассмотрение споров, вытекающих из заключённых между странами соглашений.

2012 год, 199 страниц

«Европейский союз в XXI веке: время испытаний»

В сборнике, составленном учёными Института Европы РАН, представлен академический взгляд на современное состояние дел в Европейском союзе. Авторы провели анализ его развития за первое десятилетие XXI века, описали достижения, очертили проблемы и наметили пути развития.

В книге – пять разделов. В первом рассмотрены изменения, произошедшие в ЕС за последние годы: принятие Лиссабонского договора, его последствия, создание единой валюты, изменение роли Евросоюза в глобальной политической системе и архитектуре европейской безопасности. Во втором разделе внимание уделили отдельным сферам политики сообщества – единому внутреннему рынку, энергетической политике. В третьей части описано место союза в глобальной экономической и политической системе. А вот четвёртый раздел посвящён отношениям между ЕС и Россией – анализу экономического пространства.

2012 год, 656 страниц

Просмотров 288