Обама пошёл на поправку

Международная жизнь

Кровавая бойня в начальной школе в городке Ньютаун в американском штате Коннектикут, унёсшая жизни 27 человек, в том числе 20 маленьких детей, вновь подняла вопрос о запрете или серьёзном ограничении продажи боевого огнестрельного оружия.

Президент США Барак Обама заявил, что поддерживает идею вынесения на рассмотрение парламента соответствующего законопроекта, но считает это лишь одной из мер по прекращению насилия в стране.

Даже республиканцы в Конгрессе США под давлением общественности изменили позицию о возможном ужесточении процедуры продажи оружия гражданам и заявили, что готовы обсуждать меры по предотвращению трагедий, подобных произошедшей в Коннектикуте. При этом следует помнить, что республиканцы всегда выступали против ограничения прав на владение оружием. Конечно, часть членов партии защищают интересы оружейного лобби, которое противится ограничениям, осознавая, что это приведёт к потере доходов.

Право на свободное владение оружием гарантировано второй поправкой к Конституции США. До сих пор ни одному главе государства не удалось победить в противостоянии с оружейным лобби, хотя, по данным телеканала «Евроньюс», каждый год подобные бойни уносят в США жизни 30 тысяч человек. В среднем получается, что каждый день от руки преступников и психопатов погибают 82 человека.


Просмотров 10

21.12.2012