Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Наркотик достать трудно, освободиться от зависимости легко

Доза разума

21.12.2012 15:00

К такой формуле должна прийти система профилактики и реабилитации

Очевидно, что, как бы профессионально ни действовали сегодня сотрудники госнаркоконтроля и врачи, одними лишь мерами силового и медицинского характера проблему наркомании в России не решить. Во всех регионах страны должны появиться долгосрочные программы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Как это сделать, обсуждали на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

За бортом общества

Сегодня из одного миллиона наркопотребителей, выявляемых ежегодно, реабилитацию проходят всего лишь 10–20 тысяч, то есть не более одного процента. Происходит это не только от нежелания навсегда расстаться с пагубным пристрастием, но из-за того, что этим людям часто некуда идти: во всей стране сегодня действуют лишь 500 реабилитационных центров. Капля в море.

Изменить ситуацию должны региональные программы реабилитации. В некоторых субъектах, к примеру в Ханты-Мансийском автономном округе, они уже успешно действуют. Такой опыт должен быть распространён на всю страну. К 30 марта 2013 года этот общефедеральный план должен быть представлен Президенту.

– Разрабатывать его будет специальный штаб при Государственном антинаркотическом комитете (ГАК), куда войдут представители всех заинтересованных ведомств, – пояснил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. – Кроме этого, в обсуждении документа сможет принять участие любой желающий на сайте антинаркотического комитета http://stratgap.ru/.

Воздействовать силой закона…

В ходе заседания круглого стола председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая впервые назвала основные положения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление нар­котических и психотропных средств, и противодействия обороту одурманивающих веществ», который в этот же день был отправлен для согласования в Правительство и Верховный суд.

– Документ вводит ряд понятий, которых ранее не было в отечественном законодательстве, – заметила Ирина Яровая. – Они направлены на создание системы профилактики наркомании в стране.

– Банальные увещевания в стиле «дурь употреблять вредно» не работают, – убеждён президент национальной Ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. – Нужны серьёзные усилия власти и общества, причём во многих сферах – образования, массового спорта, моды на здоровый образ жизни.

…и общественного мнения

Но как действовать, если молодой человек уличён в употреблении наркотиков? Держать в тайне или делать предметом обсуждения общественности? Об этом в ходе круглого стола жарко спорили его участники.

– Я не выступаю за гласность относительно тех людей, которые страдают зависимостью от наркотиков, – обозначил свою позицию Виктор Иванов. – Это давление, а давить на человека, который страдает этим заболеванием, не нужно, это может отвратить его от желания освободиться от влияния зелья.

Однако председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников уверен, что сама возможность распространения таких сведений может стать эффективной предупредительной мерой. Он считает: страх, что окружающие после тестирования смогут узнать, что ты принимаешь наркотики, многих убережёт от первого употребления дури. 

– В Ненецком автономном округе, который я представляю в Совете Федерации, – говорит сенатор Игорь Кошин, – очень мало наркоманов. А потому, что большинство людей живут в сельской местности, а там друг про друга всем хорошо известно и прослыть «укурком» просто стыдно – позор на всю округу.

Сошлись участники заседания в одном: сегодня региональный уровень противодействия наркомании становится действительно ключевым. Причём меры нужны комплексные.

– Мы проводили исследование среди шахтёров Кузбасса, – рассказал депутат Государственной Думы от Кемеровской области Дмитрий Горовцев, – там почти нет случаев употреб­ления зелья и зависимости от него. Если человек имеет работу и достойную зарплату, то ему не до наркотиков.

– Можно говорить о многих формах безопасности государства, – заметил член Совета Федерации Николай Федоряк, – но нельзя забывать о духовной безопасности. И здесь в стране большие проблемы. Важно окончательно не растерять те высокие нравственные качества, которыми всегда отличались российские семьи и всё наше общество.

– А в целом для организации системы противодействия наркомании, на мой взгляд, хорошо подошёл бы лозунг одного из шведских университетов «Трудно достать наркотик – легко освободиться от зависимости», – сказал в заключение Юрий Крупнов.

История из жизни

На краю пропасти

Большинство людей убеждены, что дурьезависимые живут в параллельном мире, это «увлечение» никогда не затронет их родных, близких, коллег. Жизнь доказывает обратное. Мы просто можем не знать, что те, кто каждый день рядом с нами, – наркоманы. 36-летний Дмитрий всегда был социально благополучен. Внешне. Его исповедь – перед вами.

Начало

В детстве я занимался в разных кружках и всё время их бросал. То ходил в спортивную секцию, то на плавание, потом музыкой занимался. Я хорошо учился с пятого по седьмой класс, но мне всё время хотелось быть ближе к тем, кто на задней парте сидит. Хотелось тоже быть крутым. Меня тянуло в ту компанию. И это произошло ближе к старшим классам. Тогда я в первый раз попробовал пиво. Мне оно совершенно не нравилось. Я для себя в нём ничего не видел, но все пили и я пил. Потом предложили покурить травку. И, тоже помню, это состояние мне не нравилось: накуришься – и некуда себя деть. Но вокруг уже все это курили и я продолжал со всеми вместе. Тем не менее я продолжал учиться, окончил школу, поступил в институт.

Героин

В это время появляется героин. Я слышал, что на героин с первого раза подсаживаешься, но тогда этого не понимал. Я начал употреблять и никаких последствий для себя не видел. Находил оправдание: я не как все, мне ещё можно колоться. После трёх лет мне по-прежнему казалось – ничего страшного не происходит, всё легко прекратить. У нас это называется розовой стадией употребления. А потом у меня случилась передозировка. Меня отец откачивал, мать вызвала скорую. Они предложили мне лечиться в наркологической больнице. Я согласился, пролежал месяц или два, тогда у меня возникло убеждение, что героин – это плохо, а всё остальное можно.

Стимуляторы

Месяц никаких тяжёлых наркотиков не принимал, сидел на стимуляторах. С ними всё повторилось. Я продолжаю учиться, но замечал, что даётся мне это всё сложнее и сложнее.

А потом был втянут в ситуацию, связанную с покупкой и продажей героина. Покупатель проткнул меня ножом фактически в самое сердце. Я попал в реанимацию и решил, что с наркотиками пора завязывать. И тут ко мне приехал «друг», навестить. И я сдался – употребил, хотя вроде бы и не хотел.

Я всё-таки окончил институт, даже начал писать диссертацию. Но жить особо не хотелось, я просто не понимал, что мне надо делать дальше. И всё больше и больше употреблял стимуляторы.

А потом заметил, что у меня начинается паранойя. Например, выхожу на улицу и мне кажется, что на меня все смотрят, только обо мне и говорят, мне хочется закрыться, уйти, не выходить из дома. Начались проблемы с головой, стал плохо соображать.

Тогда-то и появилось осознанное желание отказаться наконец от наркотиков. Но без них было плохо, внутри одна боль, и в то же время страшно покончить с собой, не хватает сил.

Спасение

В какой-то момент твёрдо решил: всё, не желаю больше употреблять, но не знаю, что мне сделать для этого. И нахожу (не знаю, почему – видимо, высшая сила помогла) центр реабилитации. Так началось моё спасение. Выйдя из центра, стал ходить в сообщество бывших наркоманов. Прежде всего это позволяет честно посмотреть на себя. Сейчас я могу сказать себе «стоп», у меня появился выбор: не постоянно катиться вниз, а через какую-то боль расти.

У меня есть работа, даже недавно повысили до ведущего инженера. Я хорошо помню ту безысходность, которая жила во мне, пока употреблял.

Теперь надеюсь: никогда к нар­котикам не вернусь – слишком мне сейчас нравится жить!

КОНКУРС

У каждого успеха своя история

В Москве состоялось награж­дение победителей IV Общероссийской ежегодной премии «Лучший молодой предприниматель 2012 года».

Было заявлено семь конкурсных номинаций и три внеконкурсные. Каждая охватывала разные сферы: здравоохранение, информационные технологии, рынок потребительских услуг. А в самый последний момент добавилась ещё одна – «История успеха». Всего в конкурсе приняли участие более пяти тысяч человек из 65 регионов.

Учредили премию Общероссийская общественная организация «Ассоциация молодых предпринимателей России», Торгово-промышленная палата и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». А конкурсную комиссию возглавил председатель ассоциации губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Поздравить победителей пришли не только друзья и коллеги, но и парламентарии. Открыл вечер первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе и сопредседатель ассоциации Дмитрий Савельев. Он напомнил, что на малое предпринимательство и бизнес обратил особое внимание Президент Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию. «Глава государства сделал акцент на развитии предпринимательской среды. Понятно, что заниматься бизнесом в нашей стране непросто, но этот процесс находится в развитии, преодолевая трудности», – подчеркнул депутат. По его словам, одна из приоритетных задач для институтов власти сегодня – создание выгодных условий предприимчивым молодым людям, решившим заняться бизнесом.

Интересно, что среди победителей премии почти половина – девушки, самой юной из которых едва исполнилось 22 года. Елена Годовых из Екатеринбурга открыла и успешно развивает студенческий ресторан в Уральском государственном экономическом университете. Кроме того, сейчас она занимает должность проректора вуза по молодёжным программам. И открыла ещё несколько ресторанов в столице Урала. Екатерина стала победителем во внеконкурсной номинации «История успеха».

Вообще самая популярная область, где себя пробуют молодые предприниматели, – сфера услуг. Для этого нужно меньше капиталовложений, чем, например, для открытия юридического или дизайнерского агентства. И за последние годы упростились требования для желающих открыть свое дело, появились многофункциональные центры, где можно быстро оформить все необходимые документы, ограничилось число проверок.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 705