Депутаты ответили на «акт Магнитского»

Неделя Федерального Собрания

Знаковый политический документ готов к дальнейшему обсуждению

Законопроект, названный в честь пострадавшего от рук приёмных американских родителей Димы Яковлева, был подготовлен на прошлой неделе в ответ на принятый Сенатом и подписанный президентом США «акт Магнитского».

Ответ американскому конгрессу вызвал бурное обсуждение и в среде политиков, и среди граждан. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин взял инициативу в свои руки и совместно с четырьмя лидерами думских фракций стал инициатором внесения законопроекта на рассмотрение депутатов. Перед началом обсуждения в первом чтении к нему 10 декабря этого года присоединились в качестве соавторов 381 депутат, 138 сенаторов и 16 законодательных органов субъектов Федерации.

В первом чтении документ был принят в прошлую пятницу.

В среду, во время обсуждения законопроекта во втором чтении, у здания Госдумы, несмотря на двадцатиградусный мороз, был организован пикет противников внесения в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» поправки о запрете на усыновление русских детей американцами. Однако это предложение, как в документ в целом депутаты одобрили – он был принят во втором чтении.

«Участились случаи, когда российские граждане за пределами нашей страны подвергаются противоправным действиям», – сказал на пленарном заседании, представляя документ, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, до сих пор Россия проявляла мудрое терпение, применяя дипломатические подходы в решении конфликтов, связанных с нарушением прав российских граждан. Но сейчас «настало время перевести проблему из политической плоскости в юридическую и создать системное законодательство, позволяющее защищать российских граждан за рубежом».

Проголосовав за поправку, в соответствии с которой американцам запрещается усыновлять российских детей, депутаты выступили за прекращение действия Соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Кстати, депутаты фракций КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в своё время голосовали против ратификации этого соглашения, а фракция ЛДПР воздержалась от голосования.

В законопроект также внесены поправки, в соответствии с которыми будет ограничена деятельность на территории России ряда некоммерческих организаций. Приостанавливается работа НКО, которые участвуют в политической деятельности в России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан и организаций США. Под запретом окажутся организации, которые реализуют в России проекты, представляющие угрозу интересам России. Под горячую руку попали и граждане России, имеющие гражданство США. Они не могут состоять в некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности.

Депутатские поправки, рекомендованные профильным комитетом к отклонению, вынесли на отдельное голосование. В ходе обсуждения развернулась полемика между Владимиром Плигиным и депутатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Ильёй Пономарёвым. Последний уверен, что «акт Магнитского» – это закон, который защищает граждан России, пострадавших от других россиян. Поэтому он предложил «сделать ответ на «акт Магнитского» симметричным самому «акту Магнитского». Пономарёв и трое депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проголосовали против законопроекта. В эту пятницу планируется рассмотрение законопроекта в третьем чтении, а на следующей неделе он поступит на рассмотрение сенаторов. Судя по всему, и в Совете Федерации этот знаковый политический документ ожидает серьёзное обсуждение. Скорее всего, симметричный ответ России американская сторона получит до конца года за подписью Президента России.

СПРАВКА

В соответствии с законопроектом отдельным категориям американцев запретят въезд в Россию. Их финансовые счета и инвестиционные проекты будут арестованы, а сделки с имуществом заморожены. Запрет на въезд устанавливается для американцев, причастных к преступлениям или совершивших их в отношении находящихся за рубежом россиян. В Россию не смогут приехать американские госслужащие, способствовавшие освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры, а также осуществляющие необоснованное юридическое преследование россиян. Финансовые и иные активы этих граждан в России будут арестованы, а любые сделки с собственностью и инвестициями запрещены.

Для попавших в чёрный список устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся в России, приостанавливается деятельность находящихся под их контролем предприятий. При­останавливаются и их полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных в России. Чёрный список американцев, которых не пустят в Россию, будет вести российский МИД. Предложения о новых кандидатурах, нежелательных для посещения нашей страны, могут направлять парламентарии, Общественная палата, российский омбудсмен, политические партии и госорганы.


Просмотров 10

21.12.2012