Людмила Косткина: «Не наказывать, а лечить»

Северо-Запад

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл круглый стол «Регионы: как снизить уровень наркомании?» с участием законодателей Государственной Думы и Совета Федерации. Примечательным моментом в ходе обсуждения стало видеобращение к участникам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной. Вот что она сказала:

– В конце 2011 года мы приняли закон о профилактике наркомании. Он объединил все направления профилактики, разграничил полномочия органов государственной власти и муниципалитетов. Кстати, программа профилактики наркомании принимается у нас на уровне правительства города с 2000 года. К тому времени у нас появились серьёзные проблемы практически во всех учебных заведениях. В школах, особенно в элитных, появились распространители наркотиков. Целые классы глотали таблетки. Учителя не знали, как отличить, что ребята принимают, как отличить один вид опасного зелья от другого. И тогда мы начали учить педагогов, как работать с такими детьми. Специалисты центров здоровья приходили в школы на собрания, просвещали родителей. Эта работа не прошла бесследно: сегодня у нас почти все учебные заведения защищены. Активно работают родительские комитеты. Появилась система профилактики. Теперь её подкрепили добровольным тестированием. Сегодня мы лечим в основном тех, кому за 27, то есть тех, кто был в конце 90-х подростками.

Но одни проблемы уходят, другие появляются. Не могу не рассказать о том, над чем я сейчас работала сама и над чем мы, депутаты, предложили поработать всем органам власти. Мы говорим, что лечебный процесс и реабилитация неотделимы. Но в городе практически нет медицинских центров с возможностью проживания там людей, которые хотят избавиться от наркозависимости. Это важно, потому что после лечения они приходят домой, а родные не всегда принимают – не верят, что они справились с бедой. Тех, кто хочет излечиться, примерно 60 процентов, жизнь остальных идёт по опасному замкнутому кругу. Система нашей соцзащиты должна научиться работать и с этой категорией людей, как научилась работать с другими.

Сейчас молодёжь очень активно использует энергетические напитки – «компоты», как их врачи называют. Это страшная химия, в некоторых западных странах их производство уже запрещено. А у нас разрешено, мы лишь слегка отрегулировали режим торговли. Я бы предложила запретить производство таких напитков на всей территории России.

Необходимо обсудить статью 82 Уголовного кодекса (отсрочка наказания. – «ПГ»), переписать, чтобы заменить наказание на лечение.

У нас достаточно много общественных организаций, которые занимаются реабилитацией. И мы должны на законодательном уровне продумать систему работы с ними, прежде всего усилить их поддержку. Я имею в виду тех, чьи методики соответствуют сегодняшнему медицинскому представлению о реабилитации нар­команов.


Просмотров 5

20.12.2012