Ответ на «акт Магнитского»

Ответ на «акт Магнитского»  

До сих пор России проявляла «мудрое терпение», но сейчас «настало время перевести проблему из политической плоскости в юридическую», - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя «закон Димы Яковлева».

Напомним, на этой неделе депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», подготовленный в ответ на «закон Магнитского», подписанный Бараком Обамой.

Законопроект запрещает въезд в Россию американцам, совершившим преступления в отношении находящихся за рубежом россиян, а также причастных к таким преступлениям. Их финансовые счета и инвестиционные проекты будут арестованы, а сделки с имуществом заморожены. «Чёрный список» будет вести российский МИД. Рассмотреть закон в целом депутаты планируют до 21 декабря, он должен вступить в силу с 2013 года.

Между тем, 17 декабря Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами в тот же самый законопроект.

Поправка предлагает закрыть агентства по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.


Просмотров 229

18.12.2012