Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Стоит ли регистрировать «Мерседес» на имя бабушки?

Неделя Федерального Собрания

14.12.2012 15:00

Принят Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», к которому приковано внимание общества. Представлял палате этот документ заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков, который отвечает на вопросы «Парламентской газеты».

– Александр Николаевич, чем вы объясните повышенное внимание к закону со стороны общества?

– Тем, что он нацелен на борьбу с таким опасным для страны явлением, как коррупция. Этой чумой заражено как чиновничество, так и бизнес-сообщество. Закон устанавливает правовые и организационные основы и механизмы для контроля за соответствием расходов должностного лица, его супруги и несовершеннолетних детей общему доходу супругов за три последних года, предшествующих совершению той или иной сделки. Уже в будущем году до 30 апреля чиновникам придётся отчитаться за имущество, приобретённое в 2012 году.

– О каких сделках идёт речь?

– О сделках с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами, которые регистрируются и включены в базы данных, что свидетельствует о прагматизме закона и его исполнимости.

– Законы по противодействию коррупции принимали и раньше. В чём особенность нового?

– С принятием этого закона в пакете с другими – изменения внесены в 19 документов – запускается механизм следующего этапа государственной антикоррупционной политики. Новый закон даёт право каждому гражданину свободно получать сведения не только о доходах, но и о сделанных чиновником приобретениях, о которых говорилось выше. Поэтому он понимает, что будет постоянно находиться под прицелом общества. Это ли не стимул для честного отношения к своим обязанностям?

Под контроль попадают фактически все слои чиновничества, в том числе министры и члены Правительства, сотрудники таможни, Следственного комитета, прокуратуры, Центробанка, должностные лица в государственных корпорациях, Пенсионном фонде, фондах социального страхования, обязательного медицинского страхования. Мы имплементировали в антикоррупционное законодательство практически все нормы соответствующих международных конвенций.

– А членов Федерального Собрания не обошли вниманием?

– Ни в коем случае! Не только членов Совета Федерации и Государственной Думы, но также депутатов региональ­ных парламентов. Охват всеобщий.

– И что грозит нарушителям закона?

– Даже за предоставление недостоверных сведений наступает ответственность. Как минимум увольнение в связи с утратой доверия. А по признакам коррупционного поведения грозит ещё более строгое наказание. Важнейшая новелла закона – полномочия Генерального прокурора обращаться в суд с заявлением об отчуждении в доход государства имущества, в отношении которого не будет подтверждена добросовестность приобретения.

– Насколько, на ваш взгляд, действенны механизмы борьбы с нарушениями закона?

– Сегодня, в отличие от советского прошлого, воруют, как правило, не материальные ценности, а деньги, чаще всего – бюджетные. А в чьих руках находится распределение бюджетных средств? В руках руководителей министерств, ведомств и так далее. Поэтому они обязаны контро­лировать своих подчинённых. У них для этого есть все правовые механизмы, опора на гражданское общество. Можно проследить за тем, чтобы буквально каж­дая копейка была потрачена на дело, а не оказалась в чьём-то кармане.

– Можно ли говорить, что теперь с правового поля в этой сфере исчезли все белые пятна?

– В блоке законов, который нами одобрен,­ содержится много, скажем так, перспективных закладок или идей на будущее. Скажем, на бабушку, которая еле концы с концами сводит, зарегистрировано несколько шикарных автомобилей, которыми, конечно же, пользуется не она. Это разве нормально? Значит, надо законодательно определить суть такого явления и бороться с ним. Нуждается в дальнейшем развитии правовой институт конфискации и изъятия в судебном порядке имущества, нажитого преступным путём. На повестке дня создание специальных подраз­деле­ний по борьбе с коррупцией. Над этим работает наш комитет совместно­ с коллегами из Государственной Думы. Останавливаться нельзя.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 524