Специфика работы определяет кадры

Неделя Федерального Собрания

Комплектованием внутренних войск Министерства внутренних дел России займётся само ведомство. Во вторник в первом чтении были приняты соответствующие поправки в законы «О внутренних войсках МВД РФ» и «О воинской обязанности и военной службе».

Законопроект подготовлен по поручению главы государства Владимира Путина и направлен на разграничение полномочий военных комиссариатов и МВД по отбору кандидатов на военную службу по контракту. Внутренние войска МВД будут самостоятельно проводить отбор. По словам полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минха, законопроект повысит требования к служащим в системе МВД и усилит ответственность должностных лиц ведомства. «Они сами будут осуществлять отбор кандидатов и определять требования к тем, кто хочет служить по контракту в МВД, – сказал Гарри Минх. – Порядок отбора будет определять министр внутренних дел». 

Комитет Государственной Думы по обороне одобрил законопроект. Но ряд депутатов выступили с замечаниями. «Неужели наши комиссии в военкоматах так плохо работают, что у них решили забрать функцию подбора кадров во внутренние войска МВД? – поинтересовался член Комитета по бюджету и налогам коммунист Владимир Федоткин. – И если они так плохо работали, то кого они набрали в МВД?» По словам Гарри Минха, специфика работы в МВД диктует особенные требования по физической и психологической подготовке кадров. Так что депутаты делают верный шаг, принимая данный законопроект.

Коммунист Владимир Бессонов из Комитета Госдумы по обороне опасается, что с принятием законопроекта пострадает система комплектации Вооружённых сил: «Лучших из лучших могут отобрать в МВД, и от этого пострадают другие рода войск». Представитель Президента ответил, что для опасений нет оснований. Например, в систему ФСБ и ФСО отбор уже давно происходит по схеме, предложенной законопроектом. 

Представитель КПРФ Анатолий Локоть напомнил, что в советское время в войска КГБ направляли только тех, кто служил в армии. «Военкомат, как государственный институт, имел возможность регулировать потоки, а теперь возможны перекосы», – заметил депутат. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич подчеркнул, что военкоматы будут по-прежнему заниматься отбором военнослужащих, но в МВД своя специфика – и министерство должно получить возможность отобрать именно тех, кто им нужен. «Данный законопроект с точки зрения безопасности и боеготовности внутренних войск имеет большое значение – при этом повышается ответственность сотрудников МВД», – подчеркнул Франц Клинцевич.


Просмотров 21

14.12.2012