Все о пенсиях в России

вчераНа пенсии жителям новых регионов выделят более 6,5 миллиарда рублей

вчераКабмин разработал поправки в закон о пенсиях военных и силовиков

два дня назадСоцфонду передали полномочия по региональной социальной доплате к пенсии

Рейтингу нет дела до нравственности

Неделя Федерального Собрания

14.12.2012 15:00

За последние шесть лет количество сексуальных преступлений против детей в России выросло в 26 (!) раз. По данным правоохранительных органов, ежегодно жертвами педофилов становятся от семи до десяти тысяч несовершеннолетних. И зачастую эти дети после столкновения с извращенцем становятся жертвами массмедиа.

Во вторник в первом чтении приняты поправки в Закон «О средствах массовой информации» и КоАП РФ,ограничивающие распространение информации о детях, пострадавших от противоправных действий. По словам члена Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Алины Кабаевой, ситуация, в которой оказываются дети, ставшие жертвой сексуального насилия, ужасающая. «Однажды пережив трагедию в своей жизни, они вынуждены снова и снова возвращаться к ней уже в качестве жертв массмедиа, – подчеркнула она. – Мы позволяем СМИ спекулировать на трагических судьбах детей. Пострадавшие становятся для наших телеканалов возможностью повысить рейтинг и заработать ещё больше денег на рекламе. Так не должно быть! Дети, личную трагедию которых сделали публичной, становятся изгоями, наркоманами, а иногда заканчивают жизнь самоубийством».

Законопроект вводит запрет на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о детях, которые пострадали от сексуальных преступлений. За нарушения предусматриваются высокие штрафные санкции. Для граждан – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией носителя информации, для должностных лиц – от 200 до 600 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц – до миллиона рублей.

Ко второму чтению документ будет дополнен предложениями Правительства РФ, комитетов Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей и по конституционному законодательству и государственному строительству. «Авторы законопроекта Госдумы подняли крайне важную тему, – сказал председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Психологи подчёркивают, что показ по телевидению жертв сексуального насилия и подробный рассказ о них только стимулируют насильника к совершению новых преступлений». Но согласия жертв или их родственников на подготовку таких телевизионных сюжетов не требуется. Между тем уровень рецидивов по таким преступлениям составляет до 90 процентов.

Депутаты поддерживают законопроект. Коммунист Тамара Плетнёва предложила распространить подобные запреты и на Интернет, где смакуется жестокость детей в отношении друг друга. С ней согласился единоросс Роберт Шлегель. «Насилие присутствует не только на телеэкранах, но и чаще всего в Интернете, – возмущался он. – Такие случаи часты, но правовых механизмов, чтобы ограничить появление подобных видео в Интернете, нет». В социальных сетях появляются видео с избиением подростков и удалить их без решения суда невозможно. Жертвы страдают, а другие смотрят и часто берут пример. «Нужно расширять предлагаемый законопроект или принимать новый, касающийся распространения подобных сюжетов в Интернете», – убеждён депутат.

На рассмотрении Государственной Думы находится ряд законопроектов по защите детей от сексуальной эксплуатации. За последние два года были приняты поправки в Семейный и Трудовой кодексы, ограничившие круг лиц, имеющих право на работу с детьми и усыновление. Депутаты одобрили закон по защите детей от ненадлежащей информации – в частности, от порнографии на телевидении и в Интернете. Был принят закон, устанавливающий для педофилов такое наказание, как химическая кастрация (правда, она добровольная, да и действует инъекция определённое время). Явно, что принятых мер недостаточно, и потому в Государственной Думе подготовлены к рассмотрению ещё 14 проектов. Так, ожидает рассмотрения правительственный документ, направленный на реализацию Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, которую Россия подписала в октябре. Планируется принять поправки в ­КоАП, отменяющие наказание для несовершеннолетних проституток – такая норма противоречит всем международным стандартам, в соответствии с которыми ребёнок до 18 лет считается жертвой, даже если он вовлечён в проституцию. Кстати, в ряде стран наказывают клиентов малолетних проституток – возможно, такая норма появится и в российском законодательстве.

В ближайшее время на пленарном заседании Государственная Дума обсудит законопроект о введении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в местах, доступных для детей, а это телевидение, радио, места семейного досуга. То есть и гей-парады, и передачи с участием гомосексуальных пар станут поводом для судебного разбирательства. В российских регионах такие законы уже приняты, но федеральная инициатива вызвала много споров. Законопроект соответствует международным нормам и одобрен Верховным и Конституционным судами России. Обсуждение документа намечено на 19 декабря.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 888