Ремонт станет капитальным

Наша тема: на телефонной игле

С середины следующего года в России может заработать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Произойдёт это после принятия в третьем чтении поправок в Жилищный кодекс, которое намечено на конец декабря этого года.

В первом чтении проект был принят в июне. Тогда он вызвал шквал критики со стороны оппозиционных думских партий, поскольку в документе не была прописана чёткая система перераспределения средств граждан, за счёт которых и планируется организовать новый порядок капремонта.

Тогда речь шла о том, что жители каждого города станут перечислять деньги в специальный фонд, а муниципальные чиновники будут определять, какой именно дом ремонтировать на эти деньги. Возникло опасение, что в первую очередь отремонтируют относительно новые дома, а на жильё, построенное в 60–80-е годы, денег не хватит и оно останется доживать свой век до тех пор, пока его не признают аварийным.

Ко второму чтению систему формирования фондов изменили. Теперь владельцы квартир смогут сами выбирать подходящий для них вариант сбора денег – перечислять деньги в централизованный фонд, как это предполагалось в первом чтении, направлять их на специальный счёт дома или на счёт регионального оператора, который будет обслуживать несколько домов.

«В каждом субъекте региональным законом установят предел платы, которая будет взиматься для проведения капитального ремонта, – рассказала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. – На федеральном уровне рассчитают методику установления пределов данной платы. Размер её будет зависеть от состояния домов, от количества жилого фонда в каждом городе и от стоимости капитального ремонта».

Просмотров 452