Пульс регионов

Штрафы пока не страшны

Увеличить штрафные санкции с 3–5 тысяч рублей до 10–20 тысяч для граждан за самовольное пользование недрами предлагает Курская областная дума.

Для разработки общедоступных ископаемых в промышленных масштабах физические и юридические лица должны получать специальную лицензию, но нередко они занимаются бизнесом без каких-либо разрешительных документов. За это в КоАП предусмотрена административная ответственность, но штрафы несопоставимо малы по сравнению с той экономической выгодой, которую компании получают.

Например, цена песка в Курской области без доставки составляет 250 рублей за одну тонну. При средней грузоподъёмности автотранспорта в 10 тонн экономическая выгода от реализации одной машины составляет 2500 руб­лей. Таким образом, продав две машины песка, можно запросто покрыть максимальный штраф. Поэтому депутаты Курской областной думы предлагают увеличить штраф.

Проверять и выявлять

Проблемой нелегальной миграции озаботилось Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Возникшая ситуация вызывает обострение межэтнических отношений, поскольку приезжие часто вытесняют коренных жителей из многих сфер экономической и общественной жизни.

Среди многочисленных поправок в миграционное законодательство, направленных в Государственную Думу, Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает увеличить штраф с двух до четырёх тысяч рублей за нарушение иностранным гражданином правил въезда или пребывания в России. Вместе с заявлением на получение разрешения на работу мигранты должны предоставлять справку об отсутствии СПИДа, наркомании и инфекционных заболеваний. За неоднократное привлечение к административной ответственности в течение одного года предлагается ввести обязательную депортацию из страны.

Госзакупки помогут детям

Увеличить предельную сумму размещения заказа у единственного поставщика для государственных нужд с 400 тысяч рублей до 500 тысяч предлагает Собрание депутатов Ненецкого автономного округа.

По мнению авторов поправок в 94-ФЗ, эти изменения должны распространяться на образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон о госзакупках разрешает заказчику размещать заказ на поставку товара у единственного поставщика для нужд музеев, домов культуры, клубов и государственных образовательных учреждений, но он не предусматривает такую возможность для муниципальных образовательных учреждений и интернатов для детей-сирот.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа разработало эту поправку на основании обращения уполномоченного по правам ребёнка.

Просмотров 443