Нежный возраст всё больше в шипах, чем в розах

Социум

Быть в окружении единомышленников, быть понятым и чувствовать, что твоё мнение кого-то интересует, – всё это естественные желания миллионов подростков. Помочь им найти приложение своих сил и возможностей, заполнить вакуум в реализации интересов должны, по мнению законодателей, не улица и социальные сети, а детские общественные объединения.

«Скверная» компания

Каждый вечер, возвращаясь домой через небольшой сквер, я прохожу мимо шумной компании подростков, облюбовавшей детскую площадку с тремя скрипучими ржавыми качелями и покосившейся ветхой скамейкой. «Устав» от школьных уроков, группа мальчишек и девчонок 13–14 лет регулярно собирается здесь, чтобы отдохнуть и расслабиться. В руках – пиво и сигареты, из динамиков мобильных телефонов звучат песни с ненормативной лексикой, которая, кстати, преобладает и в общении подростков между собой. По месту расположения хочется назвать их «скверной» компанией.

На замечания взрослых компания реагирует агрессивно, и воспитательного эффекта такие беседы не достигают – все ощетиниваются, грубят. Такой вот коллективный способ защиты. Поэтому, увидев среди них соседского мальчишку, решил дождаться благоприятного момента и поговорить с ним наедине.

Пашка учится в седьмом классе. Его родители, бывшие военнослужащие, пару лет назад получили квартиру в нашем доме и занялись бизнесом. Уходят из дома рано утром и возвращаются за полночь. Большую часть времени паренёк предоставлен самому себе. Ещё в его обязанности входит выгуливание немецкой овчарки Лаймы. После очередной такой прогулки мы и пересеклись с ним на лестничной площадке.

– Тебе действительно нравится проводить вечера в сквере с компанией? – спрашиваю его.

– А что ещё делать? – удивляется Пашка. – Там прикольно.

– Чем же вы занимаетесь?

– Прикалываемся, слушаем рэп, следим, чтобы в наш район не заходили чужие.

– А если кто-то зайдёт…

– То учим их, – поражается моей непонятливости Пашка. – Нас тоже могут избить, если заловят в чужом районе. В прошлом месяце одному из наших нос разбили и куртку порвали.

По его словам, учить залётного гостя обязана вся тусовка – и мальчики, и девочки – это формирует чувство локтя. При этом достаться может и местным ребятам: «ботанам», «очкарикам», просто тем, кто не разделяет музыкальные или иные пристрастия компании.

Направить энергию в нужное русло

– Кто не с нами, тот против нас, – гордо заявляет подросток.Слушая косноязычную речь соседского мальчишки, с трудом разбирая современный сленг, мне вдруг стало жаль и его, и всю его компанию. Не хочу показаться брюзгой, говоря, что в моём пионерском детстве такого не было. Было! И драки, и дворовая шпана. Но существовала и альтернатива улице: мы рисовали стенгазеты, собирали макулатуру и металлолом, играли в «Зарницу» и ходили в походы. Возможностей самоутвердиться и реализовать свои подростковые амбиции в рамках Всесоюзной пионерской организации было хоть отбавляй.

– Улица не видит личности, устремления и мечты ребёнка, – объясняет «Парламентской газете» председатель Воронежского регионального общественного объединения «Содружество детских организаций» Денис Припольцев. – Она видит безликую серую массу. Там свои законы, своя иерархия, и подростки вынуждены играть по этим правилам. Мы предоставляем детям возможность самим решать, чем заниматься, учитываем интересы каждого и даём варианты направлений для деятельности.

Таких объединений пока ещё мало и охватывают они только десять процентов детей по всей стране. Но темпы и активность этих общественных организаций позволяют говорить, что детское движение России – это вполне осязаемая вещь, которая обладает большим воспитательным потенциалом.

По словам председателя совета Московской детской общественной организации «Содружество» Алексея Кранина, всё больше столичных мальчишек и девчонок, у которых после школы и спортивной секции остаётся много нерастраченной энергии, приходят в стены Дома детских общественных организаций.

– Это, как правило, ребята со сверхнормативной активностью, – уточняет Алексей Кранин. – У неё нет полюса, поэтому мы имеем дело и с готами, и с хипстерами, и с представителями других субкультур. Первоначально ими движет банальное любопытство, но когда они обретают новых друзей, окунаются в работу, которую одобряют взрослые, когда их искренне благодарят те, кому они помогли, дети преображаются.

Когда в товарищах согласья нет

Современные тимуровцы, так же, как и пионеры советских лет, помогают старикам и ветеранам в рамках социального патроната и патриотической работы. Но есть и собственные направления деятельности: всё большую популярность набирает движение юных экологов, осваивается интернет-пространство, в котором дети организовали сбор средств для тяжелобольных сверстников. Осязаемые результаты добрых дел – лучшая реклама детского движения.Как ни хорохорился соседский мальчишка в разговоре со мной, но было в нём качество, которое отличало его от праздной компании. Временами я слышал за стеной, как он старательно учится играть на трубе. Спрашиваю его: знают ли друзья об этом?

– Я же не больной, рассказывать им об этом, – смутился Пашка. – Это я просто прикалываюсь.

Парень не на шутку встревожился, что я расскажу о его увлечении «тусовке», – и тогда ему несдобровать: засмеют, а то и запрезирают. Чтобы сменить тему, интересуюсь, есть ли в его школе детская организация, где бы он мог найти занятие по душе.

– Есть какая-то. – Паша проявил неожиданную осведомлённость об общественной жизни школы. – Только туда одни «клоуны» входят: носят значки и по праздникам на линейке с флагом маршируют. Они ещё хуже «ботанов».

Оказывается, не все детские сообщества одинаково полезны и занимаются настоящим делом. По словам председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, несмотря на положительные тенденции, в развитии детского общественного движения существует ряд серьёзных проблем. В стране нет органа, который мог бы координировать деятельность разрозненных организаций, у их руководителей зачастую нет опыта работы в системе подобных объединений.

Устранение этих противоречий потребует времени и кропотливой законотворчес­кой работы.

Может быть, тогда у таких ребят, как Пашка, появится реальная возможность вырваться из цепких объятий улицы и найти приложение своей нерастраченной энергии в достойных делах.

МНЕНИЕ

Елена Мизулина

председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

«Сегодня фактически нет чёткого понятия, что такое детское общественное движение и какой у него статус. Всё это требует пересмотра действующей нормативно-правовой базы. Итогом нашей работы должны стать изменения в Законе «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», не исключаю, что это может быть и целая глава, и поправки ещё в пять законов. Тогда у нас получится единый системный блок правовых положений, который создаст основу для эффективной деятельности детских объединений.

Пока же целый ряд федеральных законов в той или иной мере регулирует деятельность детских объединений. Законов много, но они разрозненны, даже где-то противоречат друг другу. Не нужно принимать законы ради самих законов. Нужна комплексная система поддержки детских движений, чтобы они могли не только функционировать, но и развиваться дальше. В этом заинтересованы и государство, и общество, и сами дети.

Активный рост детских объединений в стране наглядно показывает потребность в них. Ведь это не только организация досуга детей, но и специфический институт воспитания, где детей ненавязчиво готовят стать достойными членами нашего общества.

Необходимо помнить, что дети – это особо уязвимая группа членов общества, которая в силу возраста более подвержена любому влиянию. Требуется государственный контроль, но в разумных пределах, чтобы детское объединение не превратилось в инструмент, который может принести вред его членам: под вполне пристойной вывеской могут скрываться экстремистские объединения. Эти риски государство должно законодательно исключить».

Двадцать лет без пионерии

Количество детских и молодёжных организаций возрастает с каждым годом, и, естественно, возникает необходимость законодательного регулирования их деятельности. Об этом «Парламентской газете» рассказала заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова.

– В июне Владимир Путин подписал указ об утверждении Национальной стратегии действий в интересах детей. Концептуальный документ состоит из шести частей, одна из которых посвящена роли самих детей в этом процессе. Это событие стало толчком к активизации законотворческой деятельности в этом направлении.

В частности, будет серьёзно скорректирован не менявшийся с 1995 года Федеральный закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». Прежняя практика государственного обеспечения единой и единственной детской организации, каковой являлась пионерия, в последующем была заменена на государственную поддержку. Согласитесь, это не одно и то же.

Сегодня надо разобраться и определить оптимальную модель такой работы: чтобы поддержка не превратилась в диктат, чтобы наши дети смогли реализовать себя, делать полезные добрые дела и воспитываться настоящими гражданами нашего общества.

Для поиска ответов на все эти вопросы нужна широкая дискуссия на государственном и местном уровнях.Такого диалога не было 20 лет, с момента прекращения деятельности пионерской организации.

Количество и роль детских сообществ возрастает с каждым днём. К примеру, в Москве сегодня в детском движении участвуют почти 800 общественных объединений, которые охватывают почти 80 тысяч подростков. В Воронежской области функционирует крупнейшая региональная организация «Содружество детских организаций», которая насчитывает в своих рядах более 80 тысяч ребят.

По данным психологов, примерно 45–50 процентов современных мальчиков и девочек хотят быть лидерами, испытывают острую потребность в самовыражении, желание непрерывно действовать.

У нас нет задачи создать массовое движение по примеру пионерской организации, которая была в советские годы. Но если удастся привлечь этих активных ребят и направить их энергию в нужное русло, будет лучше для всех нас.

Мы проводили исследования и спрашивали родителей, хотели ли бы они, чтобы их дети участвовали в деятельности детской общественной организации, и 90 процентов ответили утвердительно. Они понимают, что детям это нужно.

К сожалению, жизнь показала, что, фактически прекратив поддержку вновь создаваемых и действующих детских общественных организаций в середине 90-х годов, обще­образовательные учреждения утратили один из важных механизмов выполнения своих основных функций. Запрет органов управления образованием на допуск в школы детских и молодёжных организаций лишил общеобразовательные учреждения рычага воздействия на умы подрастающего поколения.

Взгляд

Детвора дороже денег

Когда распускали пионерскую организацию и комсомол, многие отнеслись к этому неординарному, судьбоносному событию индифферентно, а кое-то и порадовался. Ну как не порадоваться, когда ликвидируются атавизмы тоталитаризма, грядут раскрепощение и свобода?

Да, было. И тоталитарно строем порой ходили, и в барабаны били, и в горны трубили. И флаг поднимали на утренней линейке в пионерском лагере. Уже само слово «лагерь» тоталитарно до невозможности. Но на всякий случай напомним, что в образцово-показательных Соединённых Штатах (для нашей западно-ориентированной интеллигенции, во всяком случае) в школах по утрам практикуется поднятие флага и исполнение гимна. Получается, либо Штаты насквозь тоталитарное государство, либо барабаны и горны ничего не доказывают.

Но разве пионерия сводилась к барабанам? А кружки, студии, секции? Сколько будущих конструкторов начинали с кружков авиа — и судомоделирования! Сколько будущих художников вышли из стен детских и юношеских студий! Автор этих строк, например, начинал свой путь в журналистику с литературного объединения при Дворце пионеров на тогда ещё Ленинских горах.

«Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребёнку вне зависимости от места жительства или материального положения семьи». А это уже слова Президента Владимира Путина из только что произнесённого им Послания Федеральному Собранию.

Очень хорошо, что есть намерение восстанавливать разрушенное. Вдвойне хорошо, что есть намерение сделать занятия по интересам и отдых в детских лагерях доступными для всех. Именно этого пока нет. И сегодня можно заниматься чем угодно: от вокала и балета до гольфа и верховой езды. Можно отдыхать на фешенебельных курортах. Но всё это при наличии тугого кошелька. Сделать отдых и творчество детей общедоступными – это задача колоссальной важности. Это взращивание будущей интеллигенции, и это реальный способ уже сегодня увести детей из дворов, подворотен и подъездов.

Да, это будет стоить немалых денег. Но разве содержание малолетних преступников в исправительных заведениях не стоит денег? Причём денег, потраченных почти впустую. Процент перевоспитавшихся незначителен.

В условиях рыночного, ну или как бы рыночного, выживания родители сегодня почти не уделяют внимания детям. И сваливать всю вину за это только на них нельзя. Они действительно выживают. На детей у них не остаётся ни времени, ни сил. Отдать их на воспитание улице – это едва ли не самое большое преступление «перестроечников». Идеология пионерии не нравилась? Но какая идеология была в кружках технического творчества или в спортивных секциях? Да и что, в конце концов, было дурного в том, что мы знали пионеров и комсомольцев-героев, что нас учили брать с них пример? Теперь негодяи упорно «развенчивают» героев, утверждая, что их биографии – мифы. Даже если в этом и есть какая-то доля правды. Допустим такое. Но скажите, где и какая история обходится без мифов? 

Бастилию не было нужды штурмовать. Её практически никто не охранял. И сидели в ней на тот момент всего семь человек. По каким мотивам, уже никто не помнит. И тем не менее День взятия Бастилии – национальный праздник Франции. И всё. И только мы почему-то позволяем перекраивать и коверкать нашу историю, глумиться над ней.

В сегодняшней Германии около сорока процентов детей и подростков объединены в организации. В Соединённых Штатах более четырёх с половиной миллионов бойскаутов и почти три миллиона девочек-скаутов. И это никоим образом не противоречит ни рыночности американской экономики, ни свободе тамошней личности. У нас же в тех или иных организациях состоят лишь десять процентов детей. Пора возвращаться к самим себе.

«Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».

Это тоже цитата из Послания Президента. Без идеологии массовой организации не бывает. Патриотизм – идеология, которая может объединить если не всех, то большинство. А всех, наверное, и не надо.

Юрий Субботин, редактор отдела политики


Просмотров 25

14.12.2012